夫にイライラします。夫が7月頃からダイエットを始めて年末までに10キロ…
夫にイライラします。
夫が7月頃からダイエットを始めて年末までに10キロ痩せると意気込んでウォーキング始めました。
夫はそもそも三交代で月の半分は私たちとあまりしっかり関わらない生活です。(夜勤22時〜翌朝と昼勤15時〜深夜)
残りの半分は日勤と休みです。
で、ウォーキングを始めて休みの日や日勤の日に夜歩きに行くんです。
家事育児そもそも月の半分何もしないのにまたその残りも何もやらなくて2ヶ月ちょい経ち私も夫の生活態度に嫌気がしてきて夫に年末までに10キロ痩せられなかったら私にご褒美としてあなたが歩いて家にいなかった時間だけ自由時間ちょうだいね!と言いました。
要はこっちが大変な思いをしてるんだから確実に痩せないと許さねーぞってことです。
それを言うとごちゃごちゃごちゃごちゃうるせーなウォーキングごときでそんなん言う嫁いないから!と言われましたが皆さんはどう思いますか?
ウォーキングで7時半か8時頃から1.2時間帰ってきません。
そもそも家事育児放棄してますがいたら何かしら頼めるし子供に声掛けしたり、パパがいる緊張感もあって言うこと聞く場合だってあります。
毎日毎日朝から私は子供の支度、朝ごはん作って食べさせて着替えさせて見送って自分の支度をして軽く家事してから仕事に行って子供迎えに行って場合によっては買い物もして夕飯作って風呂入れて後片付けで皿洗い、洗濯、翌日の準備諸々1人で全部毎日やってます。
(アイロンがけ、プリント類の確認、お茶作り、キッチンリセット、リビングの片付け等色々ありますよね。)
平日休みがあれば夫が迎えに行く時もありますが月に換算すると3.4回くらいです。
私は残りの17.8回迎えに行きます。
そんな生活をしてる私に対して母ちゃんも歩けば?痩せれば?って言います。
私にどこにそんな時間があるように見えるんでしょうか?
夫にそのダイエット私の犠牲があってできてるのわかってほしいだけやんかと言いました。
でも子供なんてほっといたら寝るし、風呂も子供だけでも入れるやろ!歯磨きも自分でさせればいいやん!って言うんですよ。
声かけてあげないといけないしお風呂も2人とも洗ってほしいってまだ言います。歯も仕上げ磨きしてあげないと心配です。
子供との時間だって無限ではなく有限で自分を優先するよりも寝る前にお話ししたり、大切な時間だと思います。
そもそも考え方が全く違うんですよね...
何もわかってくれなくて年末までに痩せると意気込んでるのでこの生活がまだ数ヶ月続くと思うとしんどいです。
どうすればいいんでしょうか。
三交代でいない日の方が疲れません。
いる日の方が疲れます。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんありえないですね。
そもそもウォーキングなんかで痩せるのか疑問ですよね!子供いるなら子供のこと必死にやってたらあっという間に10キロ痩せるだろって言ってやりたい笑笑
🌈ママ 👨👩👧👦
子供お腹や背中に乗せてトレーニングしろよって感じですよね😭
もちろんウォーキング健康にいいし気晴らしになるのかなとも思うのですればいいとは思うんですけど例えば皿洗いしてから出る、帰ってきてから洗濯物干すとか何かしてほしいなって思います。
今までは夫に声かけて子供と風呂入ってもらったり、歯磨きしてもらったり、パパとベッド行きー!って寝室行ってもらったりしてたのですがそれも何もなく全てが私がやらなくちゃいけなくて本当に疲れてて先週具合悪いなって思って病院行ってストレス性胃炎になってました🤣
疲れ、ストレスからくる胃炎になる程追い詰められてるんだって伝えたんですがスルーされてます☺️
🌈ママ 👨👩👧👦
子供の世話をするか家事するかどっちかは家にいれる時はしてほしいですよね。
普段家事はしませんけど子供のことは言ったらやってたのですが、お風呂はウォーキング前だから入りたくない、寝かしつけもまだ風呂入ってないからベッドで横になりたくないって感じなんですよね💦
私だってベッドに横になったらだるさが襲ってくるから横になりたくないですもん😭
はじめてのママリ🔰
🌈ママ 👨👩👧👦さんのいうとおり行くならやることやってから行けよと思います。胃炎になってしまったんですね😭ここは一つ胃炎が治るまで家事、育児ダイエットに切り替えて欲しいものです、、、。私ならウォーキングする分の時間、自分にも気分転換する時間作ってもらいます。