ご近所トラブルで駐車場に倉庫を建てる際、隣人からのクレームが心配です。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。
ご近所トラブルで駐車場にカーポートや倉庫を建てられなくなった方や、元々の設計図から変えたという方いますか?
ウチは10年前に一戸建てを建て、今年自分の駐車場内に大型の倉庫を建てようと思っています。現在建てている最中ですが、隣の人が役所にクレームを入れたみたいです。
隣人といっても、ウチの区画?は斜めになっており、倉庫になる場所の隣は川になります。隣人の家が暗くなるとかでは全くないのに「ウチの家が暗くなる」と役所に1、2時間毎にクレームを入れ、「建築違反だ!!今すぐ見に行け」と言っていたみたいです。明日、役所が見に来ますが、屋根を付けるとダメ?みたいで、倉庫の屋根はまだ付けていません。ちなみにカーポートも屋根になるみたいで揉める事もあると聞きます。
後になり、カーポートや倉庫を置く時に隣人とトラブルになった方いませんか?また、この様な案件を知りませんか?
役所が許可を出しても隣人が永久にクレームを入れ続ける可能性が高く、ほぼ完成しているのに取り壊しなどにならないか心配です。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く隣の家には接してない場所に建てるのに文句言われるのは怖いですね😢
建てること自体は違反じゃなかったらもちろん問題ないですが、日当たりが悪くなったから腹が立つとか嫌がらせをしたいみたいなネットの投稿も結構見かけるので、参考になる事案は調べると出てくると思います。
実際には日当たりには関係なさそうとのことなので悔しいとは思いますが、一度中断して話し合いをして納得してもらうか妥協点を見つける方が今後の生活環境的にはいいかもしれません。
役所が問題ないですと言ってもネチネチされるかもしれませんし、お子さんに何かあると怖いです。
はじめてのママリ🔰
建築確認申請が不要なものなら言われても壊されるとかはないと思います。
(屋根の関係はここによるものではないでしょうか?サイズや柱の数でも変わると思います)
ただ他の方もおっしゃる通り嫌がらせなどされないかが心配です。
-
はじめてのママリ🔰
建築確認申請は恐らくしないといけないけのでしょうがしていません。
調べるとカーポートや倉庫も建築確認申請が必要にはなったけど、実際申請しないままみんな建てており、後になり通報があれば注意をされていると聞きました。
倉庫やカーポート、屋根があるものは全て違法建築に当たるようですが、取り壊すことはまずないけど通報が続けばどうなるか分からないと。通報がなければ取り壊すどころか注意もされない様で、「近隣の人達とは仲良くしてくださいとしか言えないですね」と言われました。
隣は定年してずーっと家にいる老害暇人じじいです。そのため、役所の人が来ている間も窓を開けずーっと話を盗み聞きしているくらい暇人で、今後もずーっと通報を続けると思います。そのため、屋根は設置するのが難しい状況です。話し合いで解決できる様な人間ではないです。
神経質で細かく自分が1番正しいと思っているタイプのプライドの高い老害って感じです。
とりあえず取り壊しもできないため、年明けまでこのままの予定ですが、今後どうしようかという感じです😭- 12月10日
はじめてのママリ🔰
カーポートや倉庫自体が違法建築になるそうです。ですが、そんな事言い出すと日本中のほとんどのお宅が違法建築をしていることになるため取り締まりはしていないようです。
今日、役所の人が来て「全然隣の家暗くなってないじゃないですか」と言っており、私だけじゃなく一般的に見ても全く関係ないのにただの嫌がらせとしか思えない感じで、役所の方からも不憫だと言われました。けど、役所の人からすると、通報があれば注意はしないといけないみたいで、とりあえず注意はしに来た感じでした。
倉庫やカーポート、駐輪場の事でも毎日凄く通報があるようで、今日だけでも3件見に行く予定があると言っていました。
その全員に言っているのは「近隣の人と悪い関係にはならずにできるだけ仲良くしてもらった方がいい」との事でした。
屋根を付けると全て違法建築になるみたいで、ウチは倉庫に屋根は付けないまま様子を見る事になりました。
ちなみに隣の家は一部2m超えの目隠しフェンスをしており(ウチの家に面したフェンスにしており、道路に出る時に人や自転車が来てるか見えない)それは完全な違法なんですよね。
はじめてのママリ🔰
カーポートや倉庫自体が違法建築になると知らなかったので調べたら、今年の4月から建築確認申請が必要な建築物扱いになったんですね💦
倉庫なのに屋根つけられないと不便ですよね…
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
倉庫やカーポートが違法?!!って感じですよね💦
しかも、それを知ってて役所に通報してるみたいですっごく嫌な感じで💦
でも倉庫やカーポートなんてみんな付けてるし、隣の家も大きな倉庫置いてあるんです!けど、それは今年以前から設置してるからセーフなんでしょうが、本当に嫌な感じで😭
自分の思い通りにならないと何万回でも通報するくらいの老害で💦仲良くなんてぜかできないし、以前にも隣の目隠しフェンスのせいで事故になりそうになり、目隠しフェンスの位置をズラしてもらえないかとお願いしてみた事があるのですが、すると、凄い剣幕で自分達はずっとここに住んでる!!区画整理で売らないといけなくなった!!みたいな事を言われました。無理なら無理で仕方ないけど、1度お願いしてみただけなのに何でそんなブチギレられないといけないの?!!みたいな感じで💦
なので、会話は絶対に無理みたいな感じで、こっちが折れるまで何万回でも嫌がらせしてきそうで💦でも、こっちもここまで建ててしまって折れるに折れないし、元々借りてた倉庫や事務所は高すぎて維持できないため敷地内に倉庫を作りたかったんですが、倉庫を邪魔されたら事業畳むしかないくらいまで追い詰められてて😭