特性のある子どもが恥ずかしさを感じる中で、自己表現をどう受け入れるかについて悩んでいます。どうすればその負の感情を軽減できるでしょうか。
特性ある年中がいます。恥ずかしさを払拭するにはどうすればいいですか。
公園でも大きな声、身振り手振りつかってアニメの台詞全部言ったりなりきったりします。
お友達と遊んでいる最中もどこかでスイッチが入ってやり始めます。
相手に伝わらない世界で、1人で盛り上がって声も大きいし正直恥ずかしいんです。
その恥ずかしいという心を振り払うにはどうすればいいですか。
療育で話しても、同じ療育のママさんに話しても「そんなもん」で片付けられます。
仕方ないのはわかってますし、私の受け止め方の問題だと思います。
でもどうすれば負の感情は拭えますか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく特性ある年中です。
なんの解決にもならないですが…
ママリさんの気持ちめちゃくちゃ分かります。
マイワールド強い子なんですよね、うちもそうです。
恥ずかしいな、て思ってました。(今でもちょっと恥ずかしいです)
ただ、よその子がそれやってたら「なりきってんなあ、楽しそうやなあ☺️」くらいにしか思わんな、と思ってます。
ママ友といっしょにいる時に恥ずかしいーてなったら相手に言われる前に「まーた癖強遊びしとる😅」とか先に言っちゃいます笑
あと、インスタの育児漫画とか見てて、定型の小学生とかも家で結構なりきったり剣自作して戦って遊んでるのとか見るのであんまり気にしないようにしてます!
ママリ
私だったら
小さな声で言うように言います。
恥ずかしいと思われてるのに、やめるように注意しないのですね。お子さんを尊重してステキです。けど、正直恥ずかしいですよね(^^)
小声ならいいよ、とかここではやめてほしいけど、おうちに帰ったら言っていいよ、とか違う興味のあることへ誘導するですかね?
コントロールできるようになれるといいですよね😊
小学校は普通級か、支援級ならば、授業中は注意されると思いますので、、、
ママリ
コメントありがとうございます。
同じような子さんがいらっしゃって心強いです。
自分の子にばかり集中してるせいか周りにはあまり見かけない(気付かない)のでうちばかり...とモヤモヤしていました。
お友達とは先手打っておけば少しは紛れますね😅
あとはやっぱりあまり気にしないくらいしかないですかね。
知らないだけで他の子もそうかもしれないと心に留めておこうと思います。
きっとありのまま受け止めるのはすぐには難しいかもしれないですが少しでもそう出来たらいいなと思います💦
悩みを共感していただき嬉しかったです。
ありがとうございました🙇🏻♀️😭