※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の男の子が他人のおもちゃや自分のものを取る行動は、一般的なものなのでしょうか。それともADHDや発達障害の可能性があるのでしょうか。

3歳2ヶ月の男の子いるんですが、
人の使ってるおもちゃを平気で取ります。
つどつど注意してるのですが、治りません。
家でも私が使ってるものや食べてるものを勝手に取ります。
これって3歳あるあるですか?それともAD HDとか発達障害あるのでしょうか?

コメント

ままり

うちの2歳半の息子はASDですがおもちゃ欲しい時はお友達には「かーしーて、ちょーだい」と言ってます!相手が嫌ー!と言っても気持ちが汲めないので何度も言っちゃいますが、、、😂💦
定型の子でも勝手におもちゃ取っちゃう子もたくさんいるので発達障害とかではなく性格というか気の強さ??なのかなって思いました😂

はじめてのママリ🔰

長男はASDですが貸してと言えてました。
3歳2ヶ月の次女と7歳の長女は貸してと言わずに平気で取ってます😮‍💨

ママリ🔰

気を悪くさせたら大変申し訳ありませんが、教えるか教えないかも大きいのかなと思いました…。
2歳4ヶ月の息子、保育園に行っているのもあるかもですが、かーしーてって言えます。相手が渡そうとしなかったら諦めて、あとでかしてねって言ったりしますね。
うちはわんこがいて、前までは平気で犬のおもちゃも強奪していましたが、犬にも気持ちがあること、基本人だろうが犬だろうが使ってるもの奪っていくな、かしてって言っていいよって言われたら使うんだよと繰り返し伝えました。

はじめてのママリ🔰

みなさま、まとめての返信ですみません💦💦
根気よく繰り返し伝えていこうと思いました💪
頑張ります🥹
ありがとうございました😊