コメント
退会ユーザー
うちの地域では年少さんから入る子が多いから、年中さんから入る子は少し珍しいなーとは思います。
幼稚園は、私立の幼稚園の場合は直接幼稚園に行って見学→説明会→願書もらう→面接って流れでしたよ。
公立はわかりません(>_<)
凜坊
昔は年中からとかでも普通だったみたいですが、最近は年少からが多いですよね。
うちは公立の幼稚園です。
私もどうしたらいいのかわからなかったので、市役所に行って[幼稚園入園のことについて聞きたいんですがどうしたらいいですか?]って聞きましたよ。
そしたら、いくつか資料もらって[直接園に電話して見学会や説明会の日程を聞いてください。]って言われました。
-
グミ大好き
そうみたいですよね!旦那さんの仕事で転勤して周りに知り合いがいないので、わからないことだらけです!
とりあえず役所に行って、幼稚園入園のことを聞いてみたいと思います!ありがとうございます!- 6月26日
mu
私の友人は、上の子が5歳、下の子が3歳なので上の子は保育園には入園していますが登園はしていません(*^^*)
下の子は来年、役場から入園の案内が届くので、それから入園する予定です。
田舎で、年少さんから保育園に行くのが当たり前のような地域なので、少し珍しがられますが、私はいいと思います。
たまに保育園に行って、お友達との遊び方とか、他の人に慣れるのも大切だと思います。
でも、お母さんと一緒にいる時間て大きくなると短くなっていくし、
お母さんと一緒にいる時間が長いせいか友人の子は ママ大好き♥ でお手伝いなども進んでやってくれてとってもいい子です(*^^*)
友人を見ていたら、お母さんと一緒にいる時間も大切だなって思いました。
グミ大好き
そうですよね!年少さんから入れた方がいいですよね!
私立はお金の問題で考えないのですが、いろんな幼稚園を見学してみるのもいいですね!
回答ありがとうございます!