幼稚園選び2園で迷ってます…!保育や理念の内容はどちらも◎①は完全給食、…
幼稚園選び
2園で迷ってます…!
保育や理念の内容はどちらも◎
①は完全給食、自宅までバスが来る、昼寝ありの預かり時間長めだけど年少入園
②は週2弁当、バス停が遠め(400m)
預かり利用するとしたら迎えになるが園の駐車場がやや離れてる(200m)
だけど満3歳入園可
2歳なったばっかりの5月生まれです。
今のところ満3歳を優先させたいと思ってるんですが、バス停遠かったり園の駐車場遠めだったりいざ入園してから後悔するでしょうか💦そこはもう慣れですかね💦
満3歳なら一年後に入園できるけど年少だとそこからさらに10ヶ月あるのかと思うとやっぱり早く入れたい気持ちが😇
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私なら①にします
今お弁当週一ですがそれでも面倒だしバス停遠めなのもしんどいです💦
ママリ
私なら①です!
遠さよりお弁当きついです💦
-
はじめてのママリ
まじですか😱
悩んできました🤣- 1時間前
-
ママリ
あとはそもそもの家から園の距離も私は大きいです!
災害時とか急なお迎え、悪天候でバスでないとかあったりするので。。- 1時間前
-
はじめてのママリ
園の距離はどちらもあまり変わらないです!3〜4キロくらいなので車で10分しないくらいです🥺
そこ大事ですよね!!- 1時間前
-
ママリ
どっちも変わらないなら尚更①一択です!
バスの時刻によっては朝早めになるし、そうなると起こすのも早くしなきゃいけない、お弁当も作らないといけない…
登園しぶりがあるかもしれない中でやらなきゃいけなくなるので結構きついと思います💦- 57分前
-
はじめてのママリ
登園渋りしそうなタイプではあります…
家の前ならいいけど400m引きずって歩くのはキツいですね😇- 50分前
-
ママリ
キツイと思います💦
引きずって行ってバス停着いたと思ったらバス到着遅れてるとかなったら地獄ですし。。
うちも下の子は5月生まれでしたが、母子分離のプレに通わせて年少から入りましたよー!- 46分前
-
はじめてのママリ
さらに雨降ってるとかだと最悪ですね😂
①はこども園なのでプレとかもなくて😭
仕事したいとは思ってるので枠が空いてたら①の保育園でもいいんですが、空きはなさそうです💦②なら働くことは諦めるしかなさそうです😇- 31分前
-
ママリ
それならより①にしたいですね!
- 27分前
あき
①を選びます。
週2弁当はないですね😂
-
はじめてのママリ
そんなに弁当って辛いんですね🤣
そうかぁ…笑
下のお子さんはまだ自宅保育ですか??- 1時間前
-
あき
いいえ、4月から幼稚園に通っています。年少です。
上の子が通っていた園ですが、完全給食と、昼寝ありの預かり時間長め、家から近いというのが選んだポイントです👍- 57分前
-
はじめてのママリ
失礼しました💦もう年少さんの年ですね!
その選んだポイントから行くと①そのものですね🥺
①ももう一度体験保育行ってみようと思います💦- 48分前
はじめてのママリ
完全給食と比べたら面倒ですよねぇ…
秋以降生まれなら年少でも全然いいかなと思ってたけど、5月生まれの年少入園先が長くって💦
ママリ
お弁当作りが全然苦じゃないとか、お料理好きとかならいいと思います!私は真逆なので‥😂
今家の前までバスが来てくれてますが、本当に楽です
バス停まで400mも、正直うちの最寄りのスーパーより遠いのでそれ考えるとやっぱり①です😖
ずっと一日中一緒にいなくても、保育園の一時託児などもありますよ!
はじめてのママリ
できれば弁当作りたくはないです笑
朝ごはんですら辛いです🤣
バス停も地味に遠いですよね😅
今保育園の一時保育は利用してて、それ継続しながらでもいいかなと思ったりしましたが、金銭面的には多くて週2くらいが限度だしなぁと…
でもそれでも弁当のほうが苦ってことですもんね…こればっかりはいざその生活になってみないとわからない苦痛ですよね😓
ママリ
それでしたらぜひ①がオススメです🤣
そうですよね、保育園もリフレッシュだと上限もそんな多くないですよね‥😖
そうですね、私は下の子がいる+妊娠中もあり正直限界ではありました😵
年末くらいからもうすぐ幼稚園か‥寂しいなと泣いたりする日もありましたが今では早く行ってくれーと思ってしまいます😂
2歳になったばかりって娘も一番大変な時期くらいでした、2歳半過ぎくらいから少しずつマシになってきましたよ🙂↕️
はじめてのママリ
願書提出の秋頃まででまた育児状況も変わってくるかもってことですね🥺
もう少し様子見つついろいろ見学や体験に行って合う合わない見極めていこうと思います…!