ふ🍵
上の子が風邪ひいたら即耳鼻科タイプでした。
ムコダインは市販薬ありますが子供用はなく、モンテルカストは市販されていません。
ままり
未就学児の間は鼻詰まりのたびに行っていました💦私は耳鼻科の待ち時間が長いのとアクセスが悪いのもあって小児科通いでしたが、小児科でも出される薬は同じですね!
未就学児は医療費が無料なのでドラッグストアで買ったことはないです。小学生は500円なので、買うよりは行った方が安いのもあり基本は行くようにしていました。
でも少しずつ薬を飲まなくなってしまったので、今は鼻詰まりに効くと店員さんに教えてもらった薬を常備薬として置いてあります。
平日休ませてまで行って飲まないのもイライラしてしまって😂それなら本人が飲むと言った時にだけ常備薬を飲ませればいいかなーと考え方を変えました。
さや
耳鼻科行くと鼻水緑なだけで抗生剤出されたり、レントゲンもとらず直ぐに副鼻腔炎と言われるので、鼻風邪くらいなら小児科行ってます😊
薬も耳鼻科でも小児科でも出されるものは一緒なので、中耳炎とか危ないかな?って時に耳鼻科行くようにしています🙌
コメント