※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
産婦人科・小児科

2歳の娘が頭をぶつけた後、特に異常は見られませんが、明日の登園を控えた方が良いでしょうか。

いつもお世話になっております

先程14時頃2歳児の娘が、ベビーカーが後ろに倒れてしまいコンクリートに頭をぶつけてたんこぶが出来てしまいました。
打ったすぐは泣いていたのですが、
今は泣き止んでお菓子を食べて歩いたり喋ったりしており、特別動きに変化はありませんので
受診はせずとりあえず様子見で過ごしています。

この場合明日の登園は、やめたほうがいいですか?
一応24時間は様子を見る方がいいとのことですが、、

コメント

ママリ

看護師なのですが、頭を強く打った場合、後々硬膜下血腫と言ってじわじわくるものがあり2〜3か月は様子見と考えた方が良いです(亡くなった例見たのです💦)
今受診しても様子見と言われるので症状なければ受診しなくても良いとは思います
様子見はもちろんのこと、やめておいた方が良いのは、今日明日の湯船でゆっくり入浴とかですね。あたためて急に出血リスクがあるそうで
大丈夫なことがおおいですが、頭を打つのはめちゃくちゃ怖いので気をつけましょう😭
明日休めるなら私なら休ませます

• みー

みー

こ、こわいですね、、😨
    もし、受診するとしたら何科がいいですか?

とりあえずお風呂もさっと終わらして、明日はお休みしようと思います💦

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

看護師です!
様子観察になることが多いですが、コンクリートにぶつけたのなら一応、午後診の時間帯にでも小児科に受診します🙂‍↔️

• みー

みー

お返事ありがとうございます!
    小児科でいいんですね!
    参考にします、ありがとうございます!!

• 12月9日
みー

やっぱり、気になったので改めて#8000にも相談して、なんとか滑り込みで脳神経外科に受診できました!
6時間過ぎたら急激に酷くなる事は減るとのことでとりあえず様子見となりましたが、やっぱりプロに診てもらえると安心感が違いますね🥹✨
ありがとうございました!