※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんのインフルエンザの予防接種、毎年いつ頃に受けていますか?① 1…

お子さんのインフルエンザの予防接種、毎年いつ頃に受けていますか?
① 1回目は何月頃に受けますか?
② 2回目は1回目から何週間あけて予約していますか?
今年いつにしようか迷っているので、参考に教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

みぃ🍎

かかりつけの小児科では、1回目と2回目の間隔は3週間でもOKでした!
ネット予約しかないのですが、午後には10月の予約がいっぱいになってしまい、1回目を11月、2回目を12月に打ったこともあります。
今年は、かかりつけの耳鼻咽喉科で、初めてフルミストを接種しようと思っています😊家族みんな同じ日に一度で終わるので楽そうです!12月体調を崩して、1月に入って2回目を打った年もあったので💦

ママリ

注射で受けてた頃は、1回目を10月下旬、2回目を11月下旬に受けてました!
4週間開けるのがベストと言われてるのでそうしてました💡

ただ、ここ数年の流行の早さと長さを考えて昨年からはフルミストにしていて、10月入ってすぐやってます!