2人目を授かるかどうか迷っています😿現在、6ヶ月の男の子を育てています…
2人目を授かるかどうか迷っています😿
現在、6ヶ月の男の子を育てています。
今、不安に感じていることは以下の3つです。
① 物価高の中で、子ども2人分の大学資金まで準備できるのか不安
② 実家・義実家ともに遠方のため、夫婦2人だけで2人育児ができるか心配
③ 発達障害・知的障害・先天性疾患など、もし障害があった場合に受け入れられるか不安
また、1人目は授かるまで時間がかかり、人工授精で授かりました。
そのため、2人目を考えるなら早めに妊活を始めたほうがいいのでは、、とも感じています。
同じように不安だった方、2人目についてどのように決められましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫と話し合いを重ねた結果踏み切りました🙇🏻♀️
①は地方住みのため年収700万以上になれば可能と計算しました。
私が働くことでこれはクリアされます。
②これはファミサポやシッターさんを利用し子どもが小さいうちは私が仕事をセーブする形にすることにしました。
③これが一番悩みどころで、妊娠してからクアトロ検査はしましたがさらにランクが上の検査まではしませんでした。一か八かで少なくとも年齢が若い方が多少リスクが下がるかと考えましたが、例えばダウン症の子の場合親の年齢が実はそこまで関係していないという記事もみました。
しかし色々なリスクを総合的に判断すると男女共に若い方が妊娠し易さ含め良いのかなということになりました。
我が家は夫の希望がとにかく強かったです。
私はどちらかというと悩んでいました。
何だかんだで産まれたら私がほぼお世話しますから🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
夫と私の親が遠方にいて、夫婦2人での育児は同じ環境です!
障害、確かに怖いですよね…
夫があまりにも非協力的な感じだったら1人で止めてたと思います。
親が遠方だと夫しか日常的に頼れないので…。
でも、自分自身が2人目欲しい!て気持ちが日に日に強くなってしまい、夫も2人目賛成だったので、結果的に2人目授かりました😊
お金のことも心配ですが、結局は自分自身と夫の気持ちが一番大事かと思います!
何と言っても授かりものなので、妊活して後で後悔のないようにしても良いのかなって思います🙂↕️
何か無責任な感じですみません💦
コメント