6歳の子どもが明日2時間半から3時間お留守番できるか不安です。インフルエンザから回復したばかりですが、他の方は何歳からお留守番をしていますか。
6歳(年長)のお留守番
土曜日からインフルエンザで
昨日夕方には熱もなく
今日はすっかり下がってます。
私はパートで昼から出るのですが
おばあちゃんが14時半ごろに帰ってきます。
今日はまだ大人がついているのですが
明日から私が家を出る12時〜14時半頃までの
2時間半から3時間ほど
1人でお留守番できるとおもいますか?
熱がなかったら大丈夫かなと
パートはもぅ休みたくないし…
みなさんお留守番は
何歳頃から何時間くらいしてますか?
- み(1歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちなら無理ですー😅
昨日大きな地震あったし、もし地震がきたら、、って考えたら1人にはまだ怖くてできないです😭
はじめてのママリ🔰
同じく6歳で年長さんですが、お留守番はまだまだ早いと思います💦
ピンポンが来た時に対応できる、ガス火がとめられる、使える、1人でレンチンしてご飯が食べることができる、災害のときに1人で避難所にいけるならお留守番させても大丈夫だと思います💦
-
み
ピンポンは出ちゃダメ
飲み物は机に置いてる
とかでいつも1時間近くの
🐶の散歩は留守番してるので
あまり深く考えてなかったです💦- 12月10日
ままり
年長さんならまだお留守番は危ないと思います💦
悪気なく、良かれと思ってやったことが結果最悪の結果に、、、ということはよくあるので、まだお留守番はさせないです。
災害の心配ももちろんあります。
-
み
いつも🐶の散歩で
お留守番してるので
深く考えてなかったですが
流石に長い時間なのでやめときました💦- 12月10日
ツー
1年生からは、練習をして30分から徐々に時間を伸ばして2〜3時間のお留守番は出来るようにしましたが、年長さんはまだ難しいかなと思います🤔
今、年長の娘はお留守番練習中で、小2の息子が一緒に居るとき限定で30分〜1時間の留守番練習をしているところです🙆
-
み
🐶の散歩で
30分〜1時間
のお留守番は慣れてるので
大丈夫かと思ったけど
職場は少し距離があるし3時間となると長いのでやめときました😌
ご意見ありがとうございます♪- 12月10日
レッド
数時間のお留守番はまだ早い年齢かと思います💦
大雨の日に長女の習い事の送迎10分ほど家で1人で待っててもらったのですが、段々怖くなったようで、私達が帰ったら走って玄関ドアまで駆けつけてきました💦恐怖で外に出てたら…と怖くなりました😭
仕事のお休みもらうの大変だし気を遣いますよね…😵でも何かあってからでは遅いので😭
-
み
職場の皆さんも理解ある方ばかりで
ついていてあげなさいと言われたので
休みました🥹
1時間のお留守番は慣れてるんですが
もう少し大きくなってからにします- 12月10日
みなみな
私も、絶対に無理です。地震があったばかりなのもありますが、未就学児と言うのも大きいです。
長女が1年生の時から、5〜10分を年間で2〜3回させたくらいです。2年生の時は、5〜15分を年間2〜3回です。3年生になってから、2〜3時間のお留守番となりました。それでさえ、不安でキッズフォン買い与えました。
-
み
犬の散歩着いてきたがらないので
留守番は慣れてるのですが
流石に3時間近くとなると不安もあったのでやめときました。
家の電話がないから
携帯はうちも持たせてるので
連絡は取れるのですが、もう少し大きくなるまでは側に着くようにします- 12月10日
ユウ
年齢に限らず普段からお留守番しているかで全然違うと思います🧐
うちは保育園がバラバラの時期が長かったこともあり、長女だけ、長女次女だけといった留守番は経験あります。お迎えに行く30分程度からのスタートでした。
それでもテレビがかってに変わった(お尻でリモコン踏んでただけ)と玄関で号泣してた日もあるので、年長さん、しかも病み上がりというのは残しても心配で気掛かりかなと思います💦
-
み
普段から犬の散歩着いてきたがらないので1時間ほどのお留守番はなれてます!
が、みなさんの意見を聞いて
もう少しちゃんと考えようと思いました。
ご意見ありがとうございます♪- 12月10日
み
やめときました😌