来月出産予定のものです!我が家は初めから1人っ子と決めているので、今…
来月出産予定のものです!
我が家は初めから1人っ子と決めているので、
今回の妊娠〜出産や育児も最初で最後となります。
育児に関しては出来るだけ関わる時間を増やしたいと思い、
正社員からパート勤務に変更する予定です。
旦那にも37週から年休を使って仕事は休んでもらって、
育休も4ヶ月取ってくれる予定です。
最初で最後の育児は2人で協力して楽しみながら取り組んでいきたいと思ってます。
出来るだけ、こうしてれば良かったなどの後悔をしたくないと思うので、
先輩ママさん達に後悔しないようにどう育児していくのが
おすすめなのか教えて頂きたいです!!
ちなみに赤ちゃんは男の子です!
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ゆん
ままり
子どもがいつも、何回も、当たり前にやっていることはある日突然終わります。なので写真屋動画撮っておくのはおすすめです。
あんなに日々泣いて泣いて過ごしてた上の子もいつの間にか泣かなくなって、癇癪起こしてそのまま寝ちゃった写真見るとそんな時もあったな〜と😌
下の子は立つのも歩くのが早くて、ハイハイもこれからまだやるだろうと思ってたらすぐしなくなりハイハイの記録ができなかったのは心残りです😅
運動神経よくてアグレッシブな姿はたくさん記録してあるのに。あんなに好きだったいない、いない、ばーとか久しぶりに動画見て思い出しました。
ただ保育園で働いてましたが園長はカメラのレンズ越しじゃなくお子さんの目をみてあげて、と保護者によく言ってました😊
ねこ
個人的には『完璧を求めない』『子供は自分の所有物ではない』ですね。
私自身が後悔してるところではないですがたまにそういう方見かけるので。
さくパ
私は自分と赤ちゃんの何気ない普段の写真があまりないので、もっと撮って貰えばよかったー!と思ってます!
イベント毎の写真やカメラ目線の写真はありますが、知らない間に撮られていた母と子のツーショットってなかなか無い気がします!
だいたい赤ちゃんアップの写真になってしまうので…😅
にんにん🔰
赤ちゃん本人の写真はもちろん、親子でも取る。母子での写真をあまり夫が撮ってくれないことも多い(うちも)ので、お願いしておく。
写真だけでなく、動画も撮る。泣いているところの動画もいいですよ。泣き方が少しずつ変わっていきます。
あまり子どもは関係ないですが、今のうちに病院に行っておく。整体とかマッサージでもいいです。子どもがいるとなかなか自由に行けません、夫婦で順番に行きましょう!
ママリ
色々記録しておけばよかったと思うことがあります🥺
今上の子が2歳ですがこの時期には何ができて、こういう出来事があった等全然覚えてないなと思います😢
べべ
スマホじゃなくて"その子を見る"が大切だと思います☺️
スマホでちょっと調べればなんでも分かる時代ですが、ネットには自分の子どものことは何も載っていないです。
病気とか発達とか気になることはスマホではなく専門家に聞く、検索魔にならないことが子育てを楽しむコツだと思っています😌
もしお時間あればコウノドリ見てみるといいですよ!親になる上で大切なことたくさん取り上げられてます☺️
コメント