※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょっとの息子、元々寝ない子ではありますが、夜間の睡眠が1…

生後1ヶ月ちょっとの息子、元々寝ない子ではありますが、夜間の睡眠が1〜2時間しかもたないこともいまだに多く悩んでいます。

それも唸りながら起きるので、💩かガス溜まりが原因かな?と思っています。
夜寝る前に綿棒浣腸とかしたら少しはマシになるでしょうか?

夜は母乳のみで、授乳しながら寝落ちするのでゲップはほとんど出ません。
その代わりに飲みながらオナラをすることが多いので、実際ガスは溜まっているのだと思います。
夜中に綿棒浣腸する元気はないので、寝かせるために毎回母乳を飲ませていますが、また1〜2時間後に起きて…の繰り返しです🥲

ちなみに最近の日中は、2〜3回ほど大量にうんちを出しますが、それ以外はおむつにちょっとだけうんちがつくぐらいです。
1ヶ月検診では、助産師さんから「お腹張ってるね〜」とも言われました💦

コメント

ママリ

毎日2〜3回うんちでてるなら綿棒やる必要はないと思います😅

みけ

一日でウンチ2〜3回出てるなら便秘じゃ無い気もします😌(うちの子は腹圧が弱く自力で💩がでなくて毎日綿棒浣腸してました)

母乳で寝落ちしてゲップが溜まってそうなら飲ませたあとベッドに少し傾斜をつけてあげるとかでしょうか?

ただ母乳ってすごく消化によくて3時間もたず頻回授乳になるときいたことがあります💦(私は完ミでした)

まだ産まれて1ヶ月弱なら昼夜逆転だったりモロー反射で起きちゃったりまだまだ不安定は時期なので、何が原因かわからないと不安だし寝れないしで辛いですよね💦

スワドルアップなどの着るおくるみた試されましたか?
あとお部屋が暑すぎたり、着せすぎたり、逆に寒かったり細かいところで気になる場合もあるかもしれません。

うちの子も生後3週目(魔の3週目)から寝なくなってしまい、電動バウンサーやおやすみたまごを中古サイトで買っていろいろ試しました😭

旦那さんの助けはありますか?
寝不足は本当に辛いので週末だけ混合にして夜間2交代にするとか、少しでもママリさんが休める時がありますように😭