1ヶ月検診に行ったら日割り体重58g/日でした。2680gで産まれたので、体…
1ヶ月検診に行ったら日割り体重58g/日でした。2680gで産まれたので、体重としては平均くらいですが、増え幅が大きすぎて心配です。検診の前にミルク110ml飲み干して、検診の後に大量うんちを2回したので、一時的に体重が重かったとかありますか?
ちなみに2週間検診では35g/日で普通でした。
退院後からほぼ母乳で夜寝る前のみミルクです。今はミルク120ml飲んでます。(今までは飲んですぐ寝てたのが、最近足りないのかなかなか寝てくれなくなりました)
新生児から2週間くらいまでは片乳10分程度、2週間以降は片乳5~8分程度吸わせていて、授乳回数は新生児期から変わらずミルク含めて8回か9回です。
増え幅が大きいことについて、気にしなくて良いのか、もし気にした方がいい場合、授乳時間や回数、ミルクの量など改善の余地がありますでしょうか?
- ままリ。🔰(生後1ヶ月)
ママリ
何も言われてないなら平気ってことです。
はじめてのママリ🔰
4ヶ月のママなのでまだまだ新米ですが…🔰
本当にお疲れ様です!しっかり飲んでくれるのは頼もしい反面、体重の増え幅が大きいと「あげすぎなのかな…」と不安になりますよね。
私の場合も同じようなスケジュールで授乳しており、参考になればと思い体験談を共有させていただきますね。
我が家の経過
授乳スタイル: 最初の1ヶ月は左右10分ずつの直母+毎回のミルク(混合)。
成長の推移: 出生時は2,488gと低体重気味でしたが、飲みが良く、2週間検診(+47g/日)→ 1ヶ月検診(+57g/日)→その3日後 新生児訪問(+83g/日)とハイペースで増えました(1ヶ月トータルでは約42g/日増)。
新生児訪問で助産師さんに釘を刺され、ミルク量に過敏になり、抱っこやあやしたりで、ごまかそうとしては上手くいかず悩みかけた時期もありました。
落ち込んでいた時に別の助産師さんから、**「小さめで生まれた子は、体重を巻き返そうとして一時的に1日の増加量が大きくなることがある」**と教えていただきました。いきなり極端に増えたり減ったりせず、その子なりのペースで成長していれば大丈夫とのことです。
今は大分動けるようになったこともあり、1日の増えは25-30g程度に落ち着きました👶
飲む力があるのはとても素敵なことですし、これから成長に伴って増え方も落ち着いてくるかもしれません。まだ1ヶ月で手探りな時期かと思いますが、どうぞ無理なさらないでくださいね。少しでも心が軽くなれば幸いです!
はじめてのママリ🔰
私の子は生後10日目で12g/日、生後20日目で53g/日でした。さすがに増えすぎでは?と思い1ヶ月検診の際に相談しましたが、体重も標準の範囲内だし問題ないですと言われました!
コメント