自分だけ特別大変で疲れているアピールをしてくる旦那、どう思いますか?…
自分だけ特別大変で疲れているアピールをしてくる旦那、どう思いますか??
旦那は土日祝休みで一般的なサラリーマンです。
朝は6時に起きて7時に家を出て、夜は7時に帰宅し23時には就寝します。
土日は子供の起きる時間によりますが、7時半まで寝れる日もあれば、6時とかに子供が起きちゃってそのまま起床になる事もあります。(もちろん私も同じ時間に起きてます。)
私は今は育休中なので、私と比較すると旦那は休息する時間がなくて大変かもしれませんが、世の中の働きながら子育てしてるママさんパパさんってみんなそうじゃないですか?
むしろ旦那は残業もないし、特別朝が早い、夜が遅い仕事でもないし、平日も6-7時間は睡眠取れてるのでそこまで大変な生活をしてるわけではないと思うのですが…。
それに私だって、確かに家には居るけど寝れてるわけじゃないし、買い物行って下の子のお世話して、下の子が寝てる間に家事やって、家事してる途中で泣いちゃってまた相手して…とか結構バタバタ動いてて、旦那ほどではなくてもそれなりに大変な毎日を送っていて、夜はまだ下の子がミルクで1回起きるので夜通し寝れないし、ミルク以外でも泣いちゃったりもするのでちょこちょこ起こされ毎日細切れ睡眠で。
それなのに、俺は平日働いて土日は子供の相手して休む時間がない、すごく疲れてる!とめっちゃアピールしてきて、休日に上の子がお昼寝すると下の子が起きてても関係なくすぐ旦那も寝ます。(私は下の子の相手や残ってる洗い物などをやってます)
4月から私も仕事復帰するのに、そうしたら立場は全く同じになるのに、どうするんだろうって思って。笑
疲れるのは分かるけど、特に子供が小さいうちは日々疲れが溜まる生活で仕方ないと思うし、お互い様なんだから「俺は毎日大変で疲れてるんだ!」とアピールして自分が優先してお昼寝したり休息を取ろうとするのはどうかと思ってしまうのですが、これって私の心が狭いですか、、?😅
- りりり(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント