※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものおもちゃの貸し借りなどで悩みます。発達ゆっくりな親子の交流…

子どものおもちゃの貸し借りなどで悩みます。

発達ゆっくりな親子の交流の場でうちの子がおもちゃを使っててそれを他の子が貸してほしいと取りに来ました。
娘もですが言葉が出てない子達なので無言で取ろうとするので
大体お母さんが勝手に取ったらダメよ。今使ってるからね。と返してくれます。
その後また別の子が取りに来たので
たくさん遊んだからそろそろ他の子に貸してあげない?って娘に言いますがたぶん通じてないです。
結局娘がすぐ興味をなくしたので他の子に代われました。

①この場合、たくさん遊んだから代わろうね!と無理矢理切り上げて他の子に渡しますか?
それとも自分の子が満足するまで使いますか?
②無言で取られて親が気づいてなければ今使ってるから返してね。と取り返しますか?

無理矢理切り上げたら今使ってたのに!とイヤイヤが発動しないか心配です😓
支援センターとか全く行かずママ友とかもいないので皆さんどうしてるのか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に遊べそうか様子を見て、無理そうなら譲ります!近くの別のおもちゃで納得しなさそうなら抱っこで別の場所に移動しちゃいます!
公共の場であれば先に使っていても自分の物ではないし、基本的には譲ります!
おもちゃで遊ぶことよりも、他の子と関わる機会を大事にしてます。

他の子がいると自分の思い通りに遊べないこともあるので、それが辛そうな時期はお家で自由に遊ばせたり、おもちゃのないキッズスペースで動き回らせたりしてました(*´`)