コメント
はじめてのママリ🔰
お金もですが、自転車でこの寒さの中は普通に心配ですね💦
るなさんは働かれていますか?我が家もたまにそういう無茶を言い出す夫で、今後が心配です💦
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそうでした💦
面倒だけど毎月給料全ておろしてもらって、使う分だけ財布に入れて
残りは私の口座に入れています。
給料明細とかはいつでも奥さんが見れる状態ですか?
把握したほうが良いですよ😢
うちの旦那は誤魔化したりもありました😂💦
-
るな
給料明細みてないのと、旦那の通帳?は旦那が管理してるんですが、今までにもお金の管理を私にさせて欲しいこと何回か言ってるんです。
支払いとかで余ったら渡すって言われたんですけど、支払いが毎月どのぐらいあるのかとか詳細にはわかってなくて、、、
貯金できないタイプのあるだけ使うタイプの旦那なので、私が管理した方がいいのはわかってるんですが、金銭面の話になると喧嘩になるとかいうか雰囲気最悪になるのでどうしたものかと悩んでます、、、- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もあるだけ使うタイプです🤯
金銭面の話は揉めますよね💦
でも大切な子供もいるし、家庭に関わってくることなので
旦那の両親と私の両親を交えて話し合い、旦那には納得してもらいました。
空気悪くなるのは嫌ですが、絶対に一度しっかり話し合ったほうがいいですよ🥺- 54分前
-
るな
そうですよね、、、
今度もっかい旦那に話して変わらないようなら義実家に相談に行こうか検討します。
わたしがお金貸すこともできるんですけど、返ってくる保証もないですし、貸したりあげたりするのはなーってぐるぐるしてます😭- 50分前
はじめてのママリ🔰
脅かす訳では無いですが…旦那様の収支はしっかり把握・管理された方がいいと思います!
我が家も共働きで、新婚当初は財布は別でした。
しかし、結婚3年目で夫の借金200万が発覚…借金の理由は義母が旦那名義で借りているとの事でした。
その時にある程度約束を決めたのに、2年後また借金170万発覚。これは本人の散財(コンビニや外食)で、お小遣いが足りなかった時に消費者金融に行ってできたそうです。
最初の義母名義というのも嘘かもしれません…
どちらも私の貯金で即返済できたのでまだマシでしたが何倍にも膨らんでいたらと思うと…😰
今は全て私が管理しています。
が、それでも油断すると夫のお金の使い方にあれ?と思うことがあります😢
浪費癖というか、お金の使い方が下手なのは一生治らないのだと覚悟して、定期的に夫の信用情報を確認しています。
我が家のようなケースもありますので…
-
るな
ここには書きませんでしたが、うちの旦那も借金癖あります。産休入る前に150万あったのを私が返済し少しずつ返してもらおうと思い、里帰りへ。2.3ヶ月後に家に戻り生活しているとわずか2.3ヶ月で100万の借金作っていました、、、
また私が返済すると同じことの繰り返しになると思って今回は返済していません。毎月返済しなければいけない額をしてるみたいですが、そのあとまた借りてるので1年経った今でも返済額減っていません。
利息を考えると家計の問題として損でしかないのですが、前に払った150万を踏まえて考えると肩代わりする気にもなれずずるずるとしてしまっています😭
本当は給料も口座も全部わたしが管理して、お小遣い制にするのが1番だと思ってはいるんですけどね、、。- 14分前
るな
寒いのもありますが、普通に往復3時間のちゃりって現実じゃないですよね、、、
共働きで私も働いてます!
正直わたしは貯金やら毎月の給料が底を尽きること今の所ないんですよね、、、
今後の生活、本当にどうしていけばいいのかって考える毎日です。