※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
お仕事

訪問看護ステーションでの勤務時間が長いと感じています。院長に勤務時間の短縮を提案するべきか悩んでいます。

クリニック併設の訪問看護ステーションで勤務しています。
8:30-17:30の勤務なんですが長くないですか?
昔からある事業所で、みんな残業も当たり前です(私は速攻帰りますが笑)
小さい子の子育て世代はあまりいないですが、子育てに向かない職場だなと思います。
せめて17:15までにならないかな。
院長に言ってみても無駄ですかね。
みんなのワークライフバランスのためにも。

コメント

あいうえお

うちのステーションも8:30〜17:30ですよ!その代わり直行直帰オッケーですし、朝夕30分以内くらいの時間の余裕は持たせて訪問は終わるようになっているのでなんとかなっているんだと思います!私はそれでもフルは無理でパートですが😇
8時間勤務なんで特に長いとは思わないですけどねー。それだったらパートになれば?と言われてしまうような気もします💦

• あおまま

あおまま

ありがとうございます!
    直行直帰で、定時より早く帰れたら有給使うんですか?
    早く帰れてもそれはそれでオッケーですか?

• 12月9日
  • あいうえお

あいうえお

早く帰れても有給は使わなくて良いし、中抜けもオッケーです!
    なので、最後一件なくて16時過ぎとかに終わっても有休消化無しで帰れちゃいます😂

• 12月9日
  • あおまま

あおまま

それは最高ですね🥺羨ましい!
    直行直帰の場合、車はご自分のですよね?
    それだけ聞くと毎日直行直帰がいいと思うんですが、そうしない日はどういった理由なのでしょう?

• 12月9日
  • あいうえお

あいうえお

車も会社のが貸与されています😌プライベートしようもオッケーでガソリンも会社持ちです〜
    そうですね!基本的には毎日直行直帰で、用事があれば事務所に合間による感じです!

• 12月10日
  • あおまま

あおまま

働きやすそうなステーション😭✨
    質問ばかりで申し訳ないのですが、カンファみたいな利用者さんの何かあったときの共有はどのようにされてますか?

• 12月10日
  • あいうえお

あいうえお

最近転職したのですが、すごく良いです〜!わたしパートなのに社用車貸与してもらってますし!
    カルテに記載になっています‼︎必要があれば別にラインワークスで情報が流れたりもします‼︎

• 12月10日
  • あおまま

あおまま

それで済むんですね!
    うちなんか毎日13:15からミーティングで…
    顔を毎日合わせなくてもやっていけるんですね。

• 12月10日
  • あいうえお

あいうえお

月に一回ミーティングはあるので、そこで業務改善や意見などを話し合います!
    カルテに全部集約されているので情報収集は自分でしないといけないですが、必要なことは共有できていると思います!
    毎日ミーティングってキツくないですか💦?その分訪問も出られなくなりますよね💦?

• 12月10日
  • あおまま

あおまま

全員必ず出席ではないので、訪問出てしまう人もいるんですがそれでも時間拘束というか午前遅く戻ってきてもミーティングあるから早めに休憩切り上げて無駄だなぁと感じています。

• 12月11日
  • あいうえお

あいうえお

毎日話すことありますか💦?
    情報を共有できるツールがあれば不要な気がしますけどね💦

• 12月11日
  • あおまま

あおまま

今日この人こんなでした、って報告くらいでLINEワークス使ってるし、それでいい気がしますよね😅
    なんか仲深めるため?顔を合わせたいらしいです

• 12月11日
ママリ

同じ医療職ですが8:45-17:00勤務です。休憩時間が45分と短めなのですが、数年前にスタッフの声で変わったみたいで、子育て世代には嬉しいです😊

17:15なら交渉するのありだと思いますが、子育て世代の人達や同じように感じでいる人を募って、複数で声あげられると良いかもですね🙂

• あおまま

あおまま

ありがとうございます!
    休憩時間削るのいいですね!
    でも今日言ってみたらそれは労基に違反するかもと受け入れ悪かったです😭
    子育て世代が自分しかいないのが辛いです💦

• 12月9日