※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自分が妊娠中に家族(もしくは近しい人)が伝染性紅斑(りんご病)と診断さ…

自分が妊娠中に家族(もしくは近しい人)が伝染性紅斑(りんご病)と診断された方いますか?

自分自身症状がなくても、抗体検査や今かかっているかなど自費or保険で検査はされましたか?

現在24週妊婦です。
12/1に息子👦🏻がりんご病と診断(発熱他症状何もなし、頰の赤みで分かりました→頰の赤みは11/29から気づいてました)
私は鼻水などはあるが、わかりやすい症状はなし
分娩予定の産院からは発熱や明らかな関節痛などなければ症状なしとみて自費なら検査はできるけど1万円以上かかると言われました😓

他の内科や産婦人科でも、現在症状がないなら検査結果に反映しない(?)かもしれないこと。
また、医師の判断にもよるが自費になると思うと言われてます😓
感染しているとしても検査する時期も早いのでは?とも言われました💦

妊婦なら1度だけ保険で検査できるようですが、症状が出るまで待つのか、それとも早めに自費ででも検査しておくべきなのか迷っています💭💭💭

コメント