※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家への心配についてです。なんでもいいので反応いただければ嬉しい…

義実家への心配についてです。なんでもいいので反応いただければ嬉しいです。

私の義実家はとても親切で、同じ市内に住んでますが結婚して5年、ほぼ盆と正月しか会わず、行けば美味しいおもてなしをしてくれて、その他は全く干渉されず嫌なところがありません。もちろんこの5年、子どもはまだかみたいな発言もありません。
今年第一子を授かり、妊娠中からご飯に誘われるなど、義実家が気にかけてくれることが増えました。検診の時も、妊婦の運転は危ないから連絡くれれば送迎すると言ってくれて(検診終了の時間が読めず長時間待たせるのが申し訳なくて結局一度も呼んでません)、産んだあとも近くに住んでるのにこちらから声をかけるまで会いに行っていいかといった催促もなく、結局新生児期間ギリギリに来てもらい、訪問中も気を遣って短時間で、しかも赤ちゃんが寝てたので触りもせずかわいいね、と見るだけで帰りました。

書いていてものすごく良い義実家だなって感じがしますが…
今度私の留守中(冠婚葬祭)に夫がワンオペで半日ほど赤ちゃんを見る予定だったんですが、その時に義実家に手伝いに来てもらおうかな、もうすぐ2か月になるけどまだ1回しか会わせてないし、ということになりました。
義実家が赤ちゃんに会うのはいいんですが、私が留守の時にっていうのが引っかかります。私だって、夫が留守の時は実母に手伝いに来てもらうこともあるんだから当然逆があるものだとは頭ではわかってるんですが、私が見てないところでどう接せられるのかわからない心配と、前回は私がいたから気を遣って上記のような振る舞いだったけどいなかったらもっとベタベタしたかったよな、今度はするんだろうなという思いがぐるぐるして、なんとも複雑です。自分の心が狭くて嫌になります。ガルガルしてるだけなのかもしれませんが。
ただ今さら予定を欠席するわけにもいかず、私の留守中に義実家呼ばないでとも言う権利なく、もやもやしたまま当日を迎えそうです。
解決しない話ですが、共感などのコメントいただきたいです…

コメント

ぴよまる

私も今もう11ヶ月になる娘、まだ義母は2回くらいしか会ってないですよ🤣
美容室に行きたかった時、夫が仕事でおらず、義妹が見てくれるとのことだったのですが義妹が義母も来るかも〜って急に言ってきて嫌過ぎてキャンセルして、行かなくていいから義母に断ってって言ったら、義妹と夫の話が違い過ぎて、私に怒りの電話きました🫠めちゃくちゃ怒鳴られました🙄
でも、自分がいない時に義母が来るのが無理なんです😩なんか不安ですよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります不安なんです😂ぴよまるさんに怒りの電話くるの意味わかりません…
    私は友人の結婚式なんですがこんなことなら欠席したいくらい嫌な気持ちになりました🥲

• 10分前
ママリ

私も一度だけ夫が子どもを連れて義実家に行ったことがあります(私は私用があり行かず)。絶対目を離さないでねとめちゃくちゃ釘さしてました😂
その後私も含め義実家に行った時も義母や義姉が子どもを抱っこした時がありましたが内心は触らないでくれと思ってました💦
自分の家族が抱っこ等しても何も思わないのですが夫の家族がとなると嫌になるの不思議ですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭やはり本能なんですかね、良い人かどうかは関係なく嫌なものは嫌です…不思議ですよね🥲意地悪したいわけじゃないのに…

• 13分前