8ヶ月の子どもが頭をぶつけることが多く心配です。病院での診察が必要でしょうか。
至急お願い致します。
我が家の2人目が今8ヶ月です。
最近つかまり立ち、伝い歩きに磨きをかけすごく活発に動くようになりました。
尻餅ついた時に、受け身も取れるようになりましたが、まだ完璧ではないため失敗する時もあります。
つかまり立ちして倒れたり、尻餅ついてそのまま頭をぶつけることが多々あります。
上の子2歳半も自宅保育で、毎日2人面倒見てるため2人目の目を離してしまうこともあって、最近頭をぶつけすぎていてとても心配になってしまいました。
今さっきもソファにおでこをぶつけて、大泣き。赤くなったので寝るまでの間冷えピタで冷やしました。
こんなに頭をぶつけて大丈夫なのかと心配になるくらいぶつけてます。
ちゃんと見ていない私がいけないのですが、病院に行って頭に異常がないか見て貰った方がいいでしょうか?
特に嘔吐したり、目が合わなかったり、泣き止まなかったりはしてません。
ぶつけたら泣きますが、すぐに抱っこすると落ち着いて泣き止みます。
みなさん、お子さんが2人以上いる方どうしてますか?
頭や、おでこをぶつけすぎてるので
やっぱり病院に行った方がいいですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
下の子めっちゃぶつけたりして、おでこ全面あざだらけとかです😂
前までは被りのヘルメットしてくれてましたがもう嫌がってしないので傷だらけあざだらけです笑
元気なので気にしてないです。
ママリ
下の子頭ぶつけまくりです💦
一般的には48時間様子見て異常なければOKとのことです。
うちの子は48時間経つ前に新たにぶつけてますが…😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
あのリュックみたいに背負うハチ🐝わかりますか?あれも嫌がって泣きます😭
特に変わりなければ様子見でいいのでしょうかね?😭😭- 8時間前
-
ママリ
うちもリュックみたいなのやヘルメット、嫌がってつけません😓
変わりなけれな大丈夫だと思いますが、心配であれば一度行ってみて、今後同じ事があった時にどんなポイントで様子見たら良いか教えてもらっても良いかもしれませんね!- 8時間前
ゆあ🔰
双子ですが、いま8カ月ですが
数ヶ月前からサークルに入れてます💡
ジョイントマット敷いてますが
冷たそうですし
床に頭ぶつけると痛そうだなと思って
ベビーベッドマットレスが硬めで丁度いいかなと
隣の寝室から毎朝持ってきて敷いてます💡
双子なので2枚敷くと割と広くて
残りの隙間は使ってないクッションや座布団や枕で埋めてます。
なので頭をぶつけるのは
サークルだけなので
サークルも木材なので
当たると泣きますけど
たぶんそんなに痛くないし
すぐ泣き止みます💡
あとお下がりやもらい物の
背中に背負うリュックの様な
頭と背中を守ってくれるグッズを
つかまり立ちホヤホヤの子には
たまに付けてました👶
サークルなので、動き回るスペースが狭いのは可哀想ですが、わりと安全に過ごせてます💡
はじめてのママリ🔰
同じです😭😭😭
あのリュックみたいに背負うハチ🐝わかりますか?あれも試したんですけど嫌がって泣きます😭
泣くと抱っこすれば泣き止みます😭
特に様子が変わらなければそのまま様子見でいいんですかね?😭😭😭
ママリ
あ、あれうちの子もダメでした!
多分なんの変わりもなければ行っても様子見がほとんどかと思うので大丈夫だと思いますよ!