※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

土日の過ごし方に悩んでおり、夫が土曜日の午前中に寝ていることが辛いと感じています。家族での時間を大切にしたい気持ちがあり、土曜日は午前中を私が担当し、日曜日は家族で過ごす提案を考えています。

土日の過ごし方について悩んでいます。

うちの夫は朝がとても弱く、特に土曜日は「昼まで寝たい」と言います。
2時頃になると子どもを連れて買い物や公園に行ってくれますし、夕飯作りやお風呂も任せられるので助かる面もあります。
ただ、その間の午前中は私ひとりで子ども2人を見る形になり、体力的にも気持ち的にもきつく寂しく感じてしまうことがあります。

平日の仕事で疲れている気持ちも理解しているつもりですが、私はせめて10時くらいまでには起きてもらえたらと思ってしまって…。
家族みんなで朝ごはんを食べたり、同じ時間を共有したい気持ちがどうしても捨てきれないんです。
余裕がない日は泣いてしまったり、強く言ってしまうこともあり、自己嫌悪にもなります。

今日はついに気持ちが溢れてしまい、夕方から子どもを夫にお願いして友達に会い、そのあと買い物にも出かけました。
リフレッシュできて、心が少し軽くなった気がします。

これからは、
・土曜日は午前〜夕方までは私が、夕方からは夫が担当
・日曜日は家族で過ごす日
という形にしてみようかと思っていますが、うまくいくかはまだわかりません。

うまく言葉にできるかわからず長くなってしまいましたが、誰かに聞いてもらいたくて…。
読んでくれてありがとうございます。

コメント

しぃ

土曜日も昼頃旦那さん起きたら二人で子供見れるてことですよね?午前中は寝かせてあげて昼は2人体制、夜はお任せでお出かけしてリフレッシュできるんなら全然いいと思います🫶