※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で車の運転が心配。皆さんはいつまで運転していましたか?実家までの1時間弱の帰り道が心配です。

みなさん、妊娠中の運転は
いつごろまでされていましたか?

実家まで車で一時間弱かかるので
用事があり帰る時は車で帰っていますが
7ヶ月に入り、まだ大丈夫なものかと悩んでいます。

よろしければ教えてください( ´・ᴗ・` )

コメント

as

予定日1週間前までは1人で食料品買いにスーパーまで行ってました!

• おもち

おもち

近くのスーパーなどならなんとかなりそうですね!

• 6月25日
♥️

私は7ヶ月の時に意識失って事故ってしまいそっからは実家まで20分の距離でさえ怖くて極力乗らないようにしました(>_<)
私の場合多分低血圧でだと思いますが、、お腹も大きくなってきてるとおもいますし、頼れる方がいるのであれば運転頼まれたほうがよろしいかもしれないですね!!😄

• おもち

おもち

そ、そうなんですか💦
    怪我などは大丈夫でしたか!?
    それは運転自体怖くなるから乗らない方が良いですね(>_<)
    はい!主人がいる時は積極的にお願いしようと思います!

• 6月25日
yukicham

こんにちはー!私は車がないと不便な土地に住んでるので、出産の前日まで運転してましたよー(^^)体調わるいときやお腹張ってる時はさすがに運転は控えてましたが( 'ω' )

• おもち

おもち

土地柄もありますよね💦
    わたしも今住んでいるところでは車なしで動けないので乗っちゃいますね。。
    しかし前日までってすごい!!
    体調と相談ですね( ´・ᴗ・` )

• 6月25日
Y❤︎

友人は生まれる前日まで乗ってました!
私もギリギリまで乗らなきゃいけないと思います😓

• おもち

おもち

どうしても車が必要な場合ありますもんね。。
    しかしみなさん前日までってすごいなあ〜ヒヤヒヤしちゃう!

• 6月25日
R&R♡mama

あたしは誘発分娩だったので
分娩当日の朝自分で運転して行きましたw
しかも予定日越えてました( ¯―¯٥)笑

• おもち

おもち

すごいー!強者ですね…!!
    立地などの問題もありますもんね!

• 6月25日
みぃーこっこ

臨月ギリギリまで運転してました😙
実家まで40分ほど…

田舎なのでタクシーもすぐ来ないので💦

タクシーを使ったのは、出産前は1回でした。

• おもち

おもち

臨月からは実家に里帰りされたということですよね?
    同じ状況なので参考になりますー!
    車は家に置いて里帰りし、出産のためにも実家では徒歩でがんばろうと思ってます。。

• 6月25日
こるほママ

出産の5日前まで運転してました!
上の子がいるので幼稚園や習い事の送迎でほぼ毎日😅
でもそれ以降は手伝いに姉が来てくれていたので、そこからは運転をお願いした感じです。

• おもち

おもち

お子さんがいる場合は生活もあるので車は切り離せないですね!💦
    自転車はもっと危ないし…
    優しいお姉さんの支えありきですね!
    でも5日前っていうのもすごい…!

• 6月25日
サクラ

出産前日まで普通に運転してました😊今回も通勤も運転してるし、子供の習い事も送迎あるのでギリギリまで運転するつもりです😅

• おもち

おもち

やっぱりお仕事やお子さんの関係でギリギリまでされてる方も多いんですね!
    じゃあ7ヶ月なんてまだまだかな😊

• 6月25日
ちーすけ

陣痛が来るまで運転してましたよ(^ ^)
2人目は出産する4〜5時間前に乗ってました(^ ^)

• おもち

おもち

すごいですねー!
    初産なので陣痛の要領もわからず、、もし家から10分程度のところでも運転してて陣痛きたらと思うとヒヤヒヤしちゃいます!🙈笑

• 6月25日
  • ちーすけ

ちーすけ

2人目は陣痛の始まりが13時ごろからだったんですが、外出してて、17時頃帰宅してから本格的に陣痛が来まして・・・(^◇^;)

• 6月25日
  • おもち

おもち

えーっ!すごい!
    陣痛の波を乗り越えながらご帰宅されたんですね…!
    忍耐力、尊敬です😳

• 6月26日
  • ちーすけ

ちーすけ

と言っても前駆陣痛かな〜位の痛み、間隔だったので全然大丈夫でした(^ ^)

• 6月26日
ゆちょりん

出産の1週間前まで普通に
運転してました٩( ᐛ )و

• おもち

おもち

そうなんですねー!
    結構みなさん普通に運転されてるのか…!!

• 6月25日
Sao.w

一人目の時は、結局臨月まで近場のみ車運転してましたが、破水とかしても困るので1時間以上掛かるような所は行きませんでした💦本当は何かあっても困るので運転自体控えなきゃいけないんですけどね´д` ;なんせ田舎なもので……笑
今は1時間位の運転でも腰が痛くなることが多いので、1時間以上は運転してません。
運転の振動でお腹が張りやすくなるみたいですし、何かあっても困るので、後期に入ったら旦那さんに運転してもらったりしたらどうでしょうか??

• おもち

おもち

臨月に入るとやっぱり一時間かかるところはやめておいた方がよさそうですね!
    臨月には車と離れ離れの生活しようと思います!
    やっぱり車の振動でお腹張りやすくなったりするんですね。。同じ姿勢というのもあり、最近はちょっと疲れが溜まりやすくなってる気がしてました。
    後期に入ったらなるべく主人に頼ります!
    ありがとうございます!

• 6月25日
あやぱまん

わたし臨月入っても運転してましたよ✨
お腹もそんなに出てなかったので、ハンドルに当たることなどもなかったです💡
確か生まれる1週間前くらいまで運転してたと思います!

• おもち

おもち

お腹はそんなに出ていなかったんですね!
    臨月になると急に前にドーンと出ると聞いていたので、さすがにハンドルつっかえるかなというイメージでしたが個人差もあるんですね( ´・ᴗ・` )

• 6月26日
おはぎ&きなこのmama

30分くらいであれば出産するまで運転しておりました🚙💨
健診の時のみですが🏥

• おもち

おもち

病院に行くにも立地がありますもんね!
    30分も臨月の妊婦からしたら長丁場ですね💦

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

37週まで仕事してたので片道30分を毎日運転してました🚗実家も片道1時間を週1で👍🏻仕事辞めてからは旦那に止められたので近場だけにしてました!

• おもち

おもち

37週まで毎日運転されてたのも、週一で実家帰られてたのもすごい!!
    24週なんてまだまだですね🙈

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、そんなことないですよ!妊娠中って、いつ何が起こるか分かりませんからね( ˊ࿁ˋ ) 💦いつもちょっとドキドキはしてました!自分で運転しなくていいなら、しないにこしたことないですよ👍🏻笑
    やはり1時間くらい運転すると疲れました💧無理はなさらず体調優先で運転して下さいね( ¨̮ )💕

• 6月26日
みぃーこっこ

臨月入ってから里帰りしてました😙
母は運転できないので、旦那も一緒に泊まってました。車はチャイルドシート積んで実家に🚘
予定日の5日前の夜中に陣痛が来て12時間後出産して、ちょうど予定日だった日に退院しました。
旦那の運転でチャイルドシートに息子乗せて実家に戻りました。
戻って4日目にベビーオイルで湿疹が出まくって夜間の病院へ💦産後なので念のためタクシーで行ったんですが、ちょうど知り合いの看護師さんが働いてて、聞いたら昔は運転しない方がいいって言われてたけど産後すぐでもよっぽどの距離じゃなきゃ大丈夫よーと言われて1週間検診は運転して行きました😙

• おもち

おもち

産後も運転はしない方がいいとされていたんですね!それは初知りでした!
    でも戻って4日後に運転するとなるとたしかにためらいますね💦
    産後1ヶ月ほどは安静に、というかあまり動かないようにという話を聞いたことあるのですが、退院して一週間ではもう体は本調子でしたか?
    相談とズレてすみません🙈

• 6月26日
  • みぃーこっこ

みぃーこっこ

悪露が続いてましたし、1ヶ月はほとんどお布団にいました😙
    産後は目を悪くするのでスマホもいじらず、息子の顔を眺めて過ごしてましたよ

• 6月26日