発達ゆっくりな3歳、言葉の発達が遅く、なかなか会話にならないのにた…
発達ゆっくりな3歳、
言葉の発達が遅く、なかなか会話にならないのに
たまたまテレビや外で聞いたよくない言葉だけすぐ覚えます💦
先日は、夫が見ていた外国であった事件のテレビの再現VTRの中で言っていた「あんたなんか!」と言う言葉を覚えて遊んでる時に突然言ったり
出かけた先でよそのお子さんがその子の弟に言っていた「おまえこっちくんな!」を覚えてニコニコしながら何回も言ったりします。
でも何も知らない人や幼稚園の先生からしたら、そんな言葉聞いたらきっと家の人が言ってるんだと思われますよね😭
それ言わないでね、やめてね、悲しくなるよ
と教えても大人が家事をしながら歌を口ずさむときのように何かをしながら不意に呟いたりします、、、
絶対疑われますよね、、
- はじめてのママリ🔰
akane
テレビは見ていないですが、読み聞かせしている絵本たちのフレーズの組み合わせで話してくれています。なので、家におく絵本が使っている日本語の質には気をつけています。子供に見せるテレビ番組にも注意が必要とは思います。
メル
普段から、保護者が言葉遣い荒い家庭なら、家で覚えてきたのかな?と思いますが、そんな感じじゃないならテレビかYouTubeで知ったのかな?って思うと思います。
ママリ
うちも2歳過ぎですが、テレビで覚えた、芸人の、ボケェ!をぽろっと言います。まじやめてほしい。。
コメント