※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

保育園について。保育園に関する育休手当の審査?が厳格化したのは知って…

保育園について。
保育園に関する育休手当の審査?が厳格化したのは知っています。
育児休業延長容認書を記入してしまったら、
コイツはわざと落ちたのか?と見なされて育児手当が支給されなくなることはありますか?
2月生まれなので、いったん2月入園で希望を出し、その上で4月入園にも希望を出します。

ただ3月に娘の足の手術があり、リハビリも兼ねて1ヶ月は歩けない&保育園も仕事も休まないといけない状況になってしまうので2月は落ちて4月入園がいいと思ってます。
育児休業延長容認書を提出したら、保育園の審査で優先度が下がって落ちる可能性高くなるのは分かるのですが、そしたらハロワから育休手当もらえなくなるかなーと不安でここで質問してみました。

コメント

ママリ

審査でどこを見ているかは、
・入園の申請をしたか
・それを1歳の誕生日までにしたか
・自宅から通うのに30分以上かかる園を優先的に選んでいないか
・入園を辞退したことはあるか
だったはずです。
当てはまらなければ、大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

私の住む地域では延長容認書という書類はありませんが、落ちたら育休延長を許容できるという欄にチェックすると優先度が下がる仕様になっていました。そこにチェックを入れても育休手当はもらえてます。

厳格化に伴って育休延長の際に、「育児休業給付金支給対象期間延長事由認定申告書」を提出することになりました。それによると容認書自体はわざと落ちたとみなされるものではないので大丈夫だと思います。
保育所に入れなかったら仕方なく育休延長できるよってことで、入所希望してませんという書類ではないので!