夫婦がお互いにストレスを感じることなく、上手く家事育児分担されてい…
夫婦がお互いにストレスを感じることなく、上手く家事育児分担されている方いますか?
どのようにされているか教えてほしいです。
うちの夫は、もし私が子どもを任せて1日不在にしても大丈夫な程度には家事育児をします。
ただ、家事の内容はやや雑なことがあるのと、丁寧にしようとすると時間がかかります。料理も結構時間がかかります。
男性の多くがそうかもしれませんが、同時に何かを進行することは苦手です。私が2〜3つ何かを終えた時に夫は1つのことをまだしている、といったことがよくあります。
また、ルーティンになっているものはできますが、その場の状況を見て対応することは苦手です。
休日一緒に過ごしていると、夫も色々してくれてはいるのですが、どうしても私の方がたくさん気がついて家事しているような気がしたり、色々気づかない夫にイラッとしたりで、なんだか嫌な気分になってしまいます。
自分がひと段落ついたところで、夫がまだ何かをしているのに休んでみたりもしますが、それはそれで罪悪感も感じます。
男の人はそうだから仕方がないという意見ではなく、話し合い等の結果、お互い無理やストレスなく育児家事を協力できている方のお話が聞きたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家事は料理が私 洗濯はどっちか 洗い物を旦那 みたいな感じで分担してます!
育児は平日は私、土日は分担してます。
土日はわたしがいっぱい寝たいので前日に起きたら起きるからお願いねーって言ってます😂
とりあえずこうしてーって伝えてます😂
コメント