※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

集団で人前に立つのが苦手な娘について相談があります。普段は明るく友達も多いですが、幼稚園での発言が苦手です。劇では緊張して顔がこわばっていました。バレエの発表会では堂々としていますが、運動会ではお漏らしをしてしまい、緊張していなかったのに言えなかったようです。私が怒ったことが原因かもしれず、彼女が萎縮しているのが心配です。

集団で人前に立つのが苦手な子供について相談させてください。
娘は私が言うのも何ですが、普段は口数は少ないのですが、明るく優しくてお友達も多く、遊ぶのや運動も好きで新しい場所や人にもすぐ馴染めるタイプなのですが、先生によると幼稚園で大人数の前で発言したりするのが苦手みたいです💦
先日劇があったのですが頑張ってやっていたものの緊張から顔がこわばっていたりずれてたりしました🥲

人前に立つのはバレエの発表会やイベントで慣れていて堂々と踊っていて楽しんでいたのですが、劇については、大勢の人前で話すのが恥ずかしいと言います。
秋の運動会のときにお遊戯の待ってる今までしたことがないおもらしをしてしまい、緊張はしてなかったけど突然トイレに行きたくなって先生に言えなかったとのこと。
困ったことがあったらいつも先生に言うように言ってるのですが、雰囲気が違うと自分から言えないみたいです。
またお漏らしはありえないし小学校でそれをするとみんなの記憶に残るから絶対にだめだと運動会後に怒ってしまいました。

年中くらいまでは人の目を気にすることはなかったのですが、心配になります💦お漏らしを怒ったのや、ちょっと難しいことがあると投げ出したり、ゲームで負けると大泣きする完璧主義なところを怒ったりしたのが原因かなとか。萎縮するようになってしまい見てて辛いです。

コメント

初めてのママリ

イベントの際の待ち時間に漏らしちゃうのはまったくあり得ないことではなく、あるあるです

先生方もバタバタしてて子どもながらに空気読んでしまい言うタイミングがわからない、勝手に行っちゃダメだってわかってるから我慢して漏らしちゃう、緊張しい関係なく仕方ないことですからそれについて責めるのはNGです

あと人前に出るのが苦手なのは、成長の一つです
年中まではそんなことなくても『失敗したら恥ずかしい』という感情が芽生えたんだから立派に成長されてるんですね
そのうち親の知らないところで成長して緊張しつつも上手に出来るようになったり、緊張に快感を覚えたりしながら上手くやっていきますよ

親は責めずに見守ればいいだけです
この場合でしたら特に助言もいらないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お漏らしのことはかわいそうなことをしたと反省しております。
    今までは自信満々で人前に立っていたり、失敗したら恥ずかしいと思っているみたいで人の目を気にするようになってきたので大丈夫なのかな?と心配になってきました。
    子供は成長とともに自分で解決していくんですね。
    特に何も助言もせずに見守っていきたいと思います💦

• 12月10日
まろん

わざとお漏らしをしたわけではないでしょうし、そこは怒らなくて良かったかなと思います。

我が子はASDですが、そうでなくとも緊張する子や環境の変化が苦手な子もいると思います。焦らずスモールステップでいいんじゃないですかね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お漏らしのこと反省しています。

うちの子は年中までは自信満々でしたが、特に集団活動で発信することに対して苦手意識があるみたいで緊張するみたいです💦人それぞれ得意不得意があるので見守っていきたいと思います。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

お漏らしを怒ってしまったのは、確かに良くなかったかなと思います。

私自身、小さい頃5歳〜小学校3年生まで、人前に立ち何かするのが大の苦手でした。だから娘さんの気持ちはとても分かります。私なんて年長さんの時、みんなが踊ってる中1人だけ泣いてるし、運動会でも1人だけ泣いて踊らない、走らない、今思えば逆に注目を浴びてました😅小学校に入ってからも、個々に友達はたくさんいるし明るいのに、授業中にみんなの前で音読とかになると、途端に緊張して話せなかったりしました。

それを母はよく思っていなくて、怒られたり呆れ、ちゃんとしなきゃ怒られちゃう。と思えば思うほどプレッシャーになり、昨日まで話せなかった、踊れなかった私が突然話したり踊ったら、みんなの注目を浴びてしまう。失敗したらどうしよう。恥ずかしい。みたいなループで一向に直りませんでした。

なのでこの事を怒ったりはせず、見守ってあげてほしいです。できたところをたくさん褒めて、自信をつけてあげるといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんもうちの子と同じく普段は明るいのに人前に出ると緊張してしまう感じだったんですに、プレッシャーになってしまうと負のループになってしまったんですね😭

怒ったり呆れたりせず、出来ることを褒めてあげて自信をつけさせてあげたいと思います。

• 12月10日