※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

集団で人前に立つのが苦手な子供について相談させてください。娘は私が…

集団で人前に立つのが苦手な子供について相談させてください。
娘は私が言うのも何ですが、普段は口数は少ないのですが、明るく優しくてお友達も多く、遊ぶのや運動も好きで新しい場所や人にもすぐ馴染めるタイプなのですが、先生によると幼稚園で大人数の前で発言したりするのが苦手みたいです💦
先日劇があったのですが頑張ってやっていたものの緊張から顔がこわばっていたりずれてたりしました🥲

人前に立つのはバレエの発表会やイベントで慣れていて堂々と踊っていて楽しんでいたのですが、劇については、大勢の人前で話すのが恥ずかしいと言います。
秋の運動会のときにお遊戯の待ってる今までしたことがないおもらしをしてしまい、緊張はしてなかったけど突然トイレに行きたくなって先生に言えなかったとのこと。
困ったことがあったらいつも先生に言うように言ってるのですが、雰囲気が違うと自分から言えないみたいです。
またお漏らしはありえないし小学校でそれをするとみんなの記憶に残るから絶対にだめだと運動会後に怒ってしまいました。

年中くらいまでは人の目を気にすることはなかったのですが、心配になります💦お漏らしを怒ったのや、ちょっと難しいことがあると投げ出したり、ゲームで負けると大泣きする完璧主義なところを怒ったりしたのが原因かなとか。萎縮するようになってしまい見てて辛いです。

コメント

初めてのママリ

イベントの際の待ち時間に漏らしちゃうのはまったくあり得ないことではなく、あるあるです

先生方もバタバタしてて子どもながらに空気読んでしまい言うタイミングがわからない、勝手に行っちゃダメだってわかってるから我慢して漏らしちゃう、緊張しい関係なく仕方ないことですからそれについて責めるのはNGです

あと人前に出るのが苦手なのは、成長の一つです
年中まではそんなことなくても『失敗したら恥ずかしい』という感情が芽生えたんだから立派に成長されてるんですね
そのうち親の知らないところで成長して緊張しつつも上手に出来るようになったり、緊張に快感を覚えたりしながら上手くやっていきますよ

親は責めずに見守ればいいだけです
この場合でしたら特に助言もいらないと思います

まろん

わざとお漏らしをしたわけではないでしょうし、そこは怒らなくて良かったかなと思います。

我が子はASDですが、そうでなくとも緊張する子や環境の変化が苦手な子もいると思います。焦らずスモールステップでいいんじゃないですかね☺️