※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人以上のママさんに質問です上の子妊娠中は胎動がすごく激しくて、足で…

2人以上のママさんに質問です

上の子妊娠中は胎動がすごく激しくて、足でゲシゲシ蹴られまくってるのがハッキリわかって痛いくらいでした。
結局出てきてからも足バタバタさせまくりのパワフルな子でした。

今回の妊娠は胎動はあるんですが、すごく穏やかというかあんまり蹴ったりパンチしたりはなく、モゾモゾ寝返りしたかな?とか、ちょっとしゃっくりしてるな~?くらいの微々たるもので全然暴れたりしません。

子によって胎動も違いありましたか?
性格の違いなんですかね😳

コメント

yu

うちも同じく下の子のほうがかなり胎動は少なかったです😳
生まれてからもよく寝る子なのでお腹の中でも寝てたのかなーと思ってます😂

ママリ

今2人目妊娠中です。
1人目の時は胎動が激しめでめっちゃ動くのがよく分かったのですが、今お腹にいる子はあまりバタバタ動きません。
動く位置とかも関係あるようですが、検診で相談した時は上の子のお世話とかで中々1人目の時みたいにお腹の子に意識を向ける時間が取れなくなるのもあると思うよって言われました。

胎動が大人しくて今日胎動あったっけ?って不安になるような日もしばしばですが、25週超えたくらいからお腹を見てたらポコって動く様な様子も見えるようになりました。相変わらず胎動は大人しめですが……

うちは1人目が男の子で2人目が女の子なので男女の差とか、性格の差なのかなって思っています。

検診で助産師さんに聞いてみた時も、
「お腹の子によって胎動とか感じ方が全然変わるんだよ〜胎児のうちから個性出るよね〜胎動大人しいなら、おっとりした子かもね〜そういう子は生まれてから少しは楽だよ〜」
って言われました🤣

りんたろ

え〜わかります〜〜!!
今まさにそうで😂
なんかピクっとかモゾモゾぐるん
くらいしか感じないです(笑)
上の子は声が出るくらい衝撃
凄かったです(笑)

なの

胎動は上の子は大人しくて、下の子は激しかったです
活発でやんちゃ、好奇心旺盛なのはどちらもですが下の子の方が激しいです笑