夫婦の金銭管理はどうされてますか?うちはいままでずっとそれぞれ管理で…
夫婦の金銭管理はどうされてますか?
うちはいままでずっとそれぞれ管理で、自分のことは自分でする感じでした。食材などは私が買うときもあれば夫が買うときもあり…という感じです。
妊娠中や出産費用は自分で払いましたが双子だったのでむしろプラスでした。
今里帰り中、育休中なので家賃は夫が全額負担し、児童手当+2万くらいを毎月もらってます。お祝い金も全部もらってお返しもそこから出しています。抱っこ紐やベビーカー、子供の服やおむつも自分で買っています。
里帰り終わったらどうしようかなと悩みます。どうするのがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那から現金はもらわず育休手当を自分用と貯金にして生活費は旦那のカード払いにしてました!
子供服は私が選ぶのでほぼ自分で買ってましたけど🤔
うちの場合お祝い金は全部貯めて、お返しはそれぞれでした🥹
はじめてのママリ🔰
うちは子どもが生まれてからもそれぞれで管理です!
結婚したときに家計管理用の口座1つ、家計支払い用のクレジットカード+その家族カードを作り、家庭のものはそのカードで支払い、家計管理用口座から引き落とされるようにしています。
私も夫も、毎月家計管理用口座に生活費を入金していて、貯金は各々でしています。
クレカが使えない店など、現金で払ったものは都度割り勘しています。(PayPayで送金)
はじめてのママリ🔰
やり取りややこしかったのと、どちらも沢山収入があるわけじゃなかったので、結婚した時からお互いの給料を私が一括管理してました!
どっちが稼いできても、家族のお金って考えです👀
なるべく旦那の稼ぎで生活して、私の給料は貯金に回す感じにしてました!
はじめてのママリ🔰
我が家は生活費のほとんどを夫が出してくれてます。(給料の差が大きいため)
結婚前の同棲時代はそれぞれ分担決めてましたが、結婚を機に私が仕事を辞めてパートになり収入が減ったためです。(不妊治療のため)
お金について話し合った時に、夫は家のことをやってくれたら仕事は好きにしていいと言ってくれたのでそうしてます。
家のもの(食品や日用品など)を買う時は家族カードで、また不妊治療費は夫の支払いで交通費は私支払いにしてます。
今後もし妊娠出産で働けない期間は全て夫の支払いになる予定です。
質問者さんは給料差や歳の差はありますか?🤔
また、育休中とのことですが育児休業給付金もらってますか?
もらってないなら旦那さんにもう少し負担してもらった方がいいかなと💦
悩んでおられる様子なので、一度旦那様と話し合われた方がいいかなと思います。
私は扶養内パートで出産手当金や育児給付金ないため夫の支払いが多くなってます。(この辺りも話し合って決めました)
コメント