ずり這い、ハイハイを始めた頃の室内の環境についてご相談させてくださ…
ずり這い、ハイハイを始めた頃の室内の環境についてご相談させてください。
現在6ヶ月になったばかりの息子がいます。
ここ数日でずり這いを習得し、そうかと思ったら腰やお尻を持ち上げてハイハイの前兆?のような動きが見られています。
そこで、ベビーゲートなどそろそろ買ったほうがいいのか…?と考えているのですが、どう設置しようか迷っています。
我が家のリビングは縦長で、対面キッチンに対して横長にリビングが広がっている形です。
なので、キッチンの正面側に息子が移動してしまうと、キッチンにいる時には息子の様子は見えません。
現在プレイマットを敷いていますが、もちろん行動範囲はそこからどんどん広がっています。
そこで、皆さんに
・ベビーマットは、一部敷いたか?リビングにかなり広く敷いたか?
・ベビーゲートは、ベビーマットを囲う形で設置したか?一部侵入されると危険な部分に置いたか?
(一部に置いた方は、どこに設置したか教えて頂けると嬉しいです)
・その他、ずり這いやハイハイが始まるにあたってあって良かったもの
・実家の環境はどうしたか?実家遠方ですが1週間ほど滞在することが多く、そちらの環境も整えなくてはと思っています。
を教えて頂きたいです😭
息子の成長にこちらの準備が追いついておらず、焦っております💦
どんなことでもいいので、お助けください💦
- ぽん(生後6ヶ月)
スノ
我が家は、キッチンにいるとリビングが見えない状況なのですが、ベビーゲート設置しませんでした!
その分、手の届くところに危ないものは一切置かないようにして自由に動き回らせてました☺️
コメント