※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子がいるのですが、なかなか2語文が出ません。元々発語も…

2歳1ヶ月の男の子がいるのですが、なかなか2語文が出ません。元々発語も1歳8ヶ月と遅く、1歳半検診では言語理解もほぼなく引っかかってました。
ですが発語し出したら言語理解がかなり進み、今は大抵の指示が通り、大人の言ってること分かってるな〜て感じです。数字や色形も大体分かります。2歳検診では全然大丈夫です!とのことでした。ただ単語数も50個程度と少なめで、2語文がなかなか出ません…。
みなさんのお子さんはどのくらいで2語文出ましたか?💦
(ちなみにうちの子はSTもPTも療育も行っています。)

コメント

ままり🐈‍⬛

うちも発語が遅く2歳2ヶ月で、2語文は2歳7ヶ月でした。
2歳半で発達検査を受け、1年の言語表出遅延と言われましたが、2歳7~8ヶ月がいわゆる爆発期だったようで、その1~2ヶ月で一気に3語文まで出るようになりました。

はじめてのママリ🔰

育児記録見返してみると1歳8ヶ月から2語文喋ってました🤔

toa

言葉を話すには言語理解が先なので、理解できて指示が通っている、なおかつ単語50個出てるなら二語文までもう少しですよ!😊
だいたい発語50〜くらい増えてくると二語文出るって言われてるので😄

うちも遅くて療育行ってて教えてもらいましたがちょうど50個超えたあたりから二語文出始めました!2歳8ヶ月だったと思います。なのでうちからしたら2歳1ヶ月で50個はすごいですよ😂

あとはその発語の中に、名詞だけでなく動詞や形容詞が増えてくると二語文までもう少しだと思います😊