※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母(実母)自身がこれから子育てを始めるのかっていうくらい出産準備品…

母(実母)自身がこれから子育てを始めるのかっていうくらい
出産準備品をあれこれ調べています。

3月に第一子出産予定です。
わたしは姉妹の次女ですが姉に子供はいないですし、わたしが結婚しても中々授からなかったので両親からすると待望の初孫です。

喜んでくれたのは有難いのですが...

わたしの母が、遠方に住んでるのですが
出産準備品をあれこれラインで画像送ってきて
「これいる?」とか、「これ買おうと思ってるんだけど」と
連絡してきます🙇‍♀️💦

わたしは仕事してるし、そろそろ準備始めようかなっていうフェーズで下調べも仕切れていない状況なため、、
より実母がなんで先回りしてそこまで調べ上げて出産準備品を買おうとしてるんだ❔と思ってしまってます💧

「わたしは初めての子育てだし、自分のペースで選んで買いたいから、あれこれ調べなくて大丈夫だよ。今のままだとむしろお母さんがこれから子育てしようとしてるみたいだね」と言ってしまいました🙇‍♀️

中には要らないって言ってるのにもう買ってしまったって言われてるものもあります🥲

有難い反面なんというか...先走られるのも嫌で
どう伝えたら、母にわかってもらえるでしょうか。

そんなに孫ができるのが嬉しいのか、
はたまた赤ちゃんの用品を買うのが楽しくなってしまってるのか、どうしたらいいでしょうか。

このままだと私の子育てに今後変な言い方ですけど、
かなり干渉してくるのではないかと不安になってきてしまいました🙇‍♀️

今ホルモンが不安定なので分かりづらい文章だったらすいません🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

私たちも初めての子供で、ベビー用品買うのも初めての経験だから自分たちで選びたい!だからそっとしておいて欲しいと伝えてみてはどうでしょう??

普通に初めての妊娠なのに、初めてのことは自分たちで選びたいし決めたいですよね。それを間に割って入られてるような気がして私もものすごい嫌でした。

なのでもうそれ買ったよー大丈夫、いらなーい、つかわなーいと適当に返してました。

元々過干渉なところがあるのでイライラしそうなため里帰りもしなかったです😂
【夫婦】で育てたかったので!

はじめてのママリ🔰

楽しみにしているんでしょうがママリさんの子供というのを忘れないでほしいですよね😭
素直に自分達で選びたい!初めてのことは夫婦で選びたいし何かあったら相談させてね!ってしっかり伝えた方がいいです。
孫フィーバーすごいとお宮参りやお食い初め、誕生日など何かイベントあるたびに張り切ってしまうので今からお母さんの子供ではないというのを伝えた方がいいです💦

ゆき

遠方ならば、勝手にさせておきましょ!
買っても使わないから、実家に置いておいてね、とかそっちに帰省した時に使わせてもらうね、とか適当に言っておいて、自分が使うものは吟味して買えばいいと思います😊

待望の孫ということで、なかなかフィーバーしてそうなので、里帰りや産後の手伝いなどはあまり頼らないほうがいい気がします、、、🥲