10ヶ月の子の離乳食に悩んでいます。活発な子ですぐ椅子から動きたがっ…
10ヶ月の子の離乳食に悩んでいます。
活発な子ですぐ椅子から動きたがってしまい、ぐずってなかなかご飯を食べてくれません。
ぐずり始めるとスプーンは嫌がられ、自分で手を伸ばすのですが手づかみ食べではなくいじって遊ぶだけで、口には運んでもらえません。
毎回準備しても食べてもらえず、身体も床もベタベタになって片づけも大変で、最近はレトルトを増やしてしまっています…。
今はレトルト80gを完食できたり、少し残したりくらいの量しか食べていません。
同じ月齢の子の話を聞くと200gくらい食べてる子もいるようで、私のご飯のあげ方が良くないのかなと焦っています💦
質問なのですが、
よく食べるお子さんは、ご飯の時間は遊ぶよりもご飯を食べたいという感じなのでしょうか?
それとも嫌がられてもうまく機嫌をとりながらご飯をたくさんあげられているのでしょうか?
どうしたらもっと上手に離乳食を進められるのかアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- ママリ(生後10ヶ月)
アオ
私の子もそんな時期ありました!!
とにかく食べて欲しかったのでYouTube付けながらあげてみたら食べてくれました😭本当は嫌ですが…笑
暫くそれにしてふとYouTubeつけ忘れてたら普通に食べてました🫶🏻
ママリ
1歳前まではご飯だよー!っていうと喜んでルンルンでパクパク食べてました😅
1歳すぎてからは自我が凄すぎて、食べ始めだけイヤイヤすることもありますが、食べることは好きなので一度食べ始めれば最後まで大人しくたべてます。
コメント