小学校低学年の子のママに聞きたいです!子どもが放課後に友達の家に行き…
小学校低学年の子のママに聞きたいです!
子どもが放課後に友達の家に行きたいけど
ママ同士がLINE知ってる間柄じゃないと
家に行かせない、または入れてあげない
っていうルールがそれぞれあったりするみたいですが、
ご自身やみなさんの周りでは実際どうでしょうか?
また子ども達はそれを守っているのか、とか
ルールの大事さを実感したエピソードなどあれば
教えていただきたいです。
自分が子どもの頃とは全く違うようなので
(その日の気分で自由に家に行ったり来てもらったり😂
親同士は参観日でいつもありがとうございます〜✨って挨拶するくらいで。)
小学校に上がっても親同士でなんか細かい付き合いをしなきゃいけないのかなとか思うと今から気が億劫です🫠
- ママリ(3歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
連絡先知らないおうちは行くのも連れてくるのもダメにしてます!
おうち遊びは急に来るのはなし、事前に約束して両家の親がokしたか確認してからって決めてます💡
結構周りでもそうしてる人が多いですね!
子供も守ってます!
誰でもokにしてる、特にルールないってしてるところはトラブル起きて学校連絡する、保護者会で学校から注意喚起出されるって言うのが多いです💦
あの話○○さんらしいよーってママ友伝いで聞いたりします💦
はじめてのママリ🔰
基本は公園で遊ばせてます!
お友達の家ってなると3年生ぐらいから
ならオッケーかなって思ってます🤔
相手の連絡先知らなくても行ってますよ
お菓子はもたせて
挨拶して!何かもらったらお礼いって!
遊んでもいいと言われた部屋だけで
遊んでよ!
靴並べてよ!など、口うるさく言ってます😇
理想は親同士知ってるがいいですが
小学生になると知らない親の方が多いので
子どもに任せるしかないです😔
はじめてのママリ🔰
それぞれ親によってルール違いますね😊
親同士がLINE知ってるのはごくわずかなので、うちは相手の親が了承すれば、お邪魔したり、逆にうちに遊びにきたりしてます!
お邪魔する時は軽くお菓子持って行って、飲み物も出してもらわなくても良いように水筒持っていきます。
ママのLINE知ってるお宅にお邪魔する場合は必ずLINEしますが、深い付き合いでもないし、良いママなので億劫には感じないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、子供にはキッズフォンを持たせてるので、私の知らないお宅でも遊びに行ったらGPSで場所分かります👍
我が子の周りは、親同士知らなくても子供は行き来する、割とそういうご家庭多いです!- 39分前
ままくらげ
放課後は学校内で遊べるので、そこで遊んで来ています☺️
学童の子も多いので学校内で遊ぶのが安心安全で助かってます✨
お家に来る場合はママ同士が仲良くなってからと聞いてるので、それを子供に伝えましたが、誰かからメモが来るわけでもないので誰かが遊びに来たことはないし、行った事もないです。
本人は放課後は一人でまったりしたいらしく、放課後の学校でも滅多に遊んでこないですが😅
はじめてのママリ🔰
1年生のうちはお互いの親が連絡取り合って約束しない限りは遊ぶのダメにしてました。2年生になってからは子供同士の約束でOKにしてます!ママな連絡先知ってる子なら連絡します!
ママリ
たぶん、昔は連絡網とかで住所も連絡先も把握できてたけど、いまって個人情報なのでわからないですよね。
昔は〇〇ちゃんちって言われれば電話で挨拶もできるし、迎えも行けたけど、今って名前言われても誰?どこ?ってなるので、親同士わからないと後々の挨拶もできなければ何かあった時に迎えも行けないですよね。
なので現代において、親同士面識や連絡先知らないと誰かの家に行くのはあり得ないと思います!
はじめてのママリ🔰
放課後はなるべく校庭解放で遊ばせています。
お友達のお家は連絡先知らないと行かせません。
少し前に行きたいと言われたので、お友達経由でお家の人に私の連絡先を書いたお手紙を渡して貰おうとしたのですが、何故がお友達に拒否されたので結局遊びに行かせてないです😅
私(39)が小学生の頃は連絡網があったので連絡先知らないって事無かったですけど、今は色々面倒ですよね💦
コメント