シングルマザーの女性が、5歳の娘が元夫に会いたいと言い出したことに悩んでいます。元夫はモラハラで、会わせたくない気持ちと娘の気持ちの間で葛藤しています。どうすれば良いか相談したいです。
とうとう、この時が来ました
パパに会いたい
シングル別居歴2年になり離婚する際は
モラハラのパパに興味はなく離婚しても
大丈夫でしたが2年たつと、いい思い出
しかないのかパパに会いたいと
言い出しました。
パパに会いたいなら会わせるよと言い続けて
来ましたが、嫌だ!会いたくないと一点張りが
最近いい思い出しか残ってないのか公園で
お友達のパパを見るからなのかパパに会いたい
と言われました。
娘は5歳。
絶対会わせたくないし許せないので
モヤモヤ。でも会いたいなら……いやーヤダヤダ
のモヤモヤ続いてます。
何だかんだ、ママが来ないならパパとは
会わないで終わりましたが気を使われた感じです。
どうしたら良いのでしょうか。涙
- ゆめ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
「パパに会いたいなら会わせるよ」と言い続けていたのに、「絶対会わせたくないし」というのは矛盾していませんか?💦
娘さんも「会いたいなら会わせるよ」と言われていたから「会いたい」と言ったんだと思います…
ママリ
パパの方は会いたがってるのでしょうか?
養育費は払われてる感じでしょうか?
私なら…ですが、養育費払わない、子供はもうどうでも良いと思ってるパパなら会わせないです。
子供が会って「私はパパに愛されてないのかも」と思うようなパパなら、娘が傷つくので会わせないです。
会った時にきちんと娘に愛情を感じさせてくれるなら、ものすごく嫌だけど、その感情はねじ伏せて、パパに面会の連絡取ってみます💦
-
ママリ
それは…旦那さん、娘と会うことより、お金を選んだってことでしょうか?
もしそうなら、それは会わせないですね…
パパより、娘を可愛がってくれそうな親戚とか、他の人に会わせに行く方が有意義な気がします。- 12月6日
-
ママリ
娘の衣服もあるのにそれは無いですね。娘が困っても離婚が成立するほうが大事って思ったわけですもんね…
会っても娘が幸せになれない父親なら会わせないです。
とんとん拍子に離婚が決まってしまうと、なかなかどう言うのが良いのかって考える暇ないですよね。
娘さんはお友達のパパのどんなところを見て、私も会ってみたいかも…
と思ったのでしょうか?
自分を可愛がってくれる男親(みたいな人)が欲しいな…と思うなら、伯父さんや少し歳上の従兄弟など親戚に遊んで貰うほうが、よっぽど満たされる気がしますよ。
娘が困っても離婚が成立するほうが大事、娘と会うよりお金が大事、そんなパパに、娘さんの心を満たせる行動が出来るとは…ちょっと思えないです…💦- 12月6日
-
ゆめ
男の人しか遊べない遊びとかですかね……肩車とか走るとか力系……私が体力ないので、公園で若いパパが子供と遊んでると、ずーと見てるので……涙、それかなぁと思います。
それが親戚、いとこがいなくて……それもまた申し訳ないです……
でも違う形で満たされれば大丈夫ですよね……- 12月7日
-
ママリ
そうなんですね。
そしたら、男性ボランティアのいる親子遊びプログラムとかどうでしょうか?そうゆうのをやってる所もあるみたいですよ。
あとは男性コーチのいる体操教室とか、スポーツ体験のイベントとかも、もしかしたら子供がやりたいことやそれに近いことやってくれるかもしれません😊
役所や子育て支援センターで聞いてみるのも良いかもしれません。
あとは、もしかしたら小学生になって体育会系の学童入ったら放課後毎日やってくれる可能性はあります💪✨
今色々なサービスやイベントあるので、もしかして子供が満たされるものもあるかもしれません。- 12月7日
退会ユーザー
うちは下の子が1歳で離婚してるので、下の子は記憶無し。会いたいというので5歳の時に会わせました!
3年間面会の連絡は来てなかったし、会っても別に面白くもなかったのか、二度と言わないですね笑
会ったら満足する部分もあるんじゃないでしょうか?本気で、〇んでくれないかな?ってぐらいですけど、子供は別と考えてます。
-
ゆめ
分かります、私も本当に嫌だけど子供からしたら……と思おうとして…
でも実際言われたらマヂかいってなったんですよね…
あっちから特に言われたわけでなく娘しか言ってないんです、多分子供に会いたくても私とは連絡とりたくないんだと思います笑- 12月7日
ゆめ
そうですよね…
絶対会いたくない!と言い張ってたので
会いたい時ゆってね!とワンクッション置いたつもりだったんです親として…一応。心では思ってません…
そして凄く嫌ってたので言わないだろうと言う自信もありました…
でも時がたって会いたくなるなんて…
最後は、会うのはいんだけど最初も言ったんだけどママはそこにはいけないからねっと言うと、じゃぁやめたーで終わりました…💭