夫の体調について不安を感じており、育児の負担も大きくストレスが溜まっています。どうすれば良いでしょうか。
夫にイライラしてしまいます。
先週の土曜日に夫が「風邪を引いたしんどい」と言うので子供のお世話をなるべく私が引き受けるようにしました。
夜にはもう治ったと言い、次の日朝5時に家を出て野球をしに行きました。
そこまでは良かったのですが、今週も金曜の夜寝る前に「しんどくなってきた」と言い出しました。(それまではお酒を飲んで晩酌をしていました。)
次の日の朝起きてもしんどいと言っていました。
土曜は夫の両親が会いにくる予定がありそれには行きたいようで、家族みんなで朝から会いに行き昼過ぎに帰ってきました。
ちなみに昼ごはんは誰よりもガッツリ食べてました。
帰ってきてからまたしんどいと言って、ずっと寝ています。
日曜の朝も野球に行こうとしていたのですが、私が辞めておいたらと数回言ったため、行くのをやめることにしたみたいです。
熱を測ってみたらと言っても熱はないから測らなくていいと言います。
毎週、土曜にしんどいと言いゆっくり休んでいるのを見ると本当なのか疑ってしまいます。
正直、私も毎日まだ2〜3時間おきに授乳しており、週に一回くらいゆっくり寝たいのですがそれも言い出しにくいです。
昨日も一度1時間ほど夜泣きをし続けることがあり、ストレスが溜まってきてます。
優しい言葉が先週はかけられていましたが、今週はかけたくなくなっています。
どうしても愚痴を言いたくなり書き込みさせてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ままり
それはイライラしますよね😭💢
しんどいなら、ずっと寝てろ!!!って思います
ビビちゃん
文面みただけでイライラこみあげてきました〜😇具合悪くなる前提で、そうならないような生活に自分で切り替えろよって感じです。子供じゃないんだから。。うちの旦那と同じです👎
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも同じなんですね😭
そうなんです!
寒いと言いながら薄着で生活したりしてるんです😥
体調管理しっかりして!って思います。- 12月6日
みこ
どちらも辛いですね💦
仕事で悩みあるんですかね?
だとしたらほぼほぼ人間関係でしょうけど、、、
土日になると子供のお世話は旦那さんに任せちゃうこと多めだったりすると、毎週休みがくるのが辛くなってたりするのかな😅😅
実際細切れ睡眠しかとれない辛さ、やってない人には分かんないですからね、主さんは体調大丈夫ですか?
そこに予期できない夜泣き対応は精神的にもきますよね😭
ここに書いたことそのまま伝えてもいいとおもうのですが🥺
主さんはきっと優しいから言わずに、溜め込んじゃう方なんですかね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
仕事で悩みはありそうです😫
最近転職したいとよくぼやいてます、、、
昔は細切れ睡眠がしんどいのを理解して、土日のどちらかは寝かしつけをしてくれていたのですが最近は全然してくれなくなりました。
この前、時には変わって欲しいと伝えたのですが、その日限りでそれ以降はまた私が1人でやっています😭
私の体調の心配までありがとうございます!
寝不足はありますが、昔から体は強いので体調は大丈夫です🙇♀️
今度同じことがあったら、やんわりと気持ち伝えてみます。- 12月6日
-
みこ
転職、ぼやいてるんですね。
その話し、もう少し寄り添って聞いてあげてもいいかもしれませんね。
子どもの世話に夫のメンタル面のお世話も、、、と思うと大変かもしれませんが、決めるのご主人ですから、おうむ返しで聞くだけでいいですよ😊
つらいんだね、大変なんだね、気づいてあげれなくごめんね、と。
寝かしつけ、してたことをしなくなると、負担が丸投げされた感じでよけいに辛くなりますね🥹🥹
主さんは、とにかく、日中は横になるようにして、子が寝たら寝るよう心がけてくださいね😊✨- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら気持ちが落ちてるのかもですね。
今度ゆっくり話を聞いてみてもいいかもしれません。
優しい言葉ありがとうございます!
私も子供と一緒のタイミングで眠れそうなら寝るようにしてイライラしないようにしたいと思います☺️- 12月7日
ゆい
それはイライラしますね!
うちの旦那みたい!
本当に風邪かよ?と思ってしまいます。だって本当にしんどかったら、出かけられないですもん。
うちも旦那が熱を測らない&病院行きたがらない人なのですが、
「娘にうつって何かあったらどうするの?」と言うと、ようやく行動します。
旦那さん、鬱傾向があるとか、精神的に追い込まれてる感じなんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
共感していただき嬉しいです😊
しんどいのに、やりたいことだけ出来るのが不思議ですよね笑
本当なのかどうしても疑ってしまいます。
どちらかと言うとポジティブで悩みを抱えるタイプではないと思うので、鬱とかではないとは思うのですが、、、これが続くようだったらもしかしたら鬱の予備軍の可能性もあるんですかね?
それだと急に心配になります😟- 12月6日
-
ゆい
うちの旦那が、付き合っている時期に鬱っぽい症状があったのですが、好きなことはできていました。
でも、仕事になると「具合悪い…」みたいな😅
傍から見ると、ただのサボりやぐーたらに見えちゃうんですよね~。
まあ、鬱病抜きにしても、うちの旦那は温室育ちのぬるま湯に浸かった甘ちゃんな性格ですけど笑
妊娠出産は女にしかできないから仕方ないけど、子育てぐらい男も必死でやれよと思いますよね。
はじめてのママリ🔰さんも無理しちゃダメですよ!- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、、
仕事関連の勉強を最近夜遅くまでしているらしく、旦那もあまり睡眠時間を取れていないのかもしれません。
2人ともあまり寝れてなく、お互いイライラを抱えてしまっているかもしれませんね🥲
子供がいたら中々ゆっくり寝るのは難しいですが、うまく話し合ってどうしていけばいいか検討してみようと思います!
ありがとうございます😊- 12月7日
はじめてのママリ🔰
やりたいことはやって、やりたくないことの時は寝てるのがイライラしました😖
共感してもらえて嬉しいです😆