切迫早産の際、どのような状況で点滴が始まるのでしょうか。34週の双子妊婦で、破水かと思いNSTを受け、子宮頸管が短くなり入院中です。安静にしているだけで、内服治療は行っていません。38週の帝王切開まで持つ可能性はありますか。
切迫早産の時どうなったら点滴開始となるのでしょうか。
34週双子妊婦です。
破水したと思ったら尿漏れで一応NSTをしました。
そこで少し張りは見られたのと
2週間前の健診から子宮頸管が26mmから16mm
と短くなり入院となりました。
そこまで張ってないため今はただ安静にしているだけです。
内服は意味がないということで治療という治療はしていません。
どうなったら点滴開始となるのか、38週に帝王切開予定ですがここまでは持たないものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
切迫入院、点滴経験ありですが、張りが頻回だったらですかね🤔
やはり張り止めなので、頻回でなければしないのかもしれないですね🤔
ママリ
点滴してました。
強い張りが頻回にって感じですかね。
陣痛に繋がりそうな張りとか💦
私は26w(頸管長20mm)の時に5分に1回痛みのある張りがあり、子宮口も1cm開いてしまったので即点滴されました😭
私の病院も内服は意味無いって言われました。31w(頸管長15mm)で一度退院し、内服なしで安静に過ごしてましたが36w5d(頸管長6mm)でTTTSの疑いのため緊急帝王切開でした。
ちなみに1時間に6回張ったら病院に電話するように言われてました!
-
はじめてのママリ🔰
26wで5分に1回はったり、子宮口開いてしまうこともあるんですね💦
短くても36週までもったのすごいです👏
1時間に6回わかりやすいですね!
参考にさせていただきます😊- 12月6日
-
ママリ
あと、私の行ってた病院では34wになったら張りがあっても点滴外すって言われてました😮産まれても大丈夫だからだそうです💦参考までに🥲- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
31週は状態おちついて退院できた感じですか?
私の病院も34週だと色々機能も出来上がってきてるしいつ産まれても大丈夫と言われました😳
でも張ったら点滴と言われたので病院によって考え方違うんですね!- 12月6日
-
ママリ
そうですね!点滴後の張り返しも何とか耐えて絶対安静を約束し退院しました🥹✨️
双子妊婦は点滴の針も通常より太めだそうで点滴避けれるなら避けたい所ですね💦週1で差し替え、更に漏れるとその都度差し替えで痛いし本当に最悪で辛くて涙でました😭
ゆっくりしてくださいね🥺- 12月8日
めち
最近は、張り止めの内服や点滴を長期にしてもあまり効果がない、薄い?という研究もあるようで、お医者さんの方針によっては、安静が第一、内服や点滴も1〜2週間程度で終わりにして様子見ってパターンもあるみたいです。
一度でも内服や点滴すると、やめた後の張り返しが考えられるから、しないのかもしれません。
また、張りがあるといっても、NSTの結果そんなにないのでは?わたしは32週で入院しましたが、自覚なしで、1時間に5回くらい?張ってて、数値も50くらいまでいく感じだっので、産むまで点滴されてました🥲しなくて済むならしないほうがいいですよ💦ゴロゴロしててください🛏️
-
はじめてのママリ🔰
色んな研究があるんですね!
張りの頻度はそこまで多くなく数値は80とかありました。
でも規則的ではないので安静に過ごしまずは様子みようと言われました!
張り止め開始したら色んなことが不自由ですし、副作用もありますしない方がいいですよね💦
産むまで点滴だったのは大変でしたよね。
これ以上進まないようできること少ないですが安静にゆっくり過ごそうと思います。- 12月7日
はじめてのママリ🔰
張りが頻回だと点滴になるかと思います。私も切迫早産で入院してましたが子宮頸管が15〜10㍉とか短かかったですが服薬とかもなしただ安静だけでした。
-
はじめてのママリ🔰
短くても張りが落ち着いてればまずは安静にして様子見るって感じなんですね!
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
頻回ってどれくらいでしたか?
私は40分NSTして3回ありました!
基準も病院によって様々だと思うんですが参考に教えていただきたいです。
はじめてのママリ🔰
私は、20分に2回でまあまあなんとか現状維持でオッケー、20分に3回だと多い判定されてました💦
はじめてのママリ🔰
10分きってるような感じだとあまり良くないんですかね😓
難しいですね💦
教えていただきありがとうございました!