ママ友とのお金に関して。ママ友AとBとよく3人で遊んだり、予定が合わな…
ママ友とのお金に関して。
ママ友AとBとよく3人で遊んだり、予定が合わなければそれぞれと2人で遊んだりします。
前から知り合いで妊娠のタイミングが同じだったのでぐっも仲良くなり、皆んな同い年、子供もです。
この前、Aと2人で遊んだ際、私がジュースやデリバリーを用意してその時のお金はもらってません。(割ったら1人1000円弱だし、いいんですが、、、)
今回は3人で朝〜昼前まで家で集まり簡単なご飯を食べ、Aがジュースやお惣菜を買ってきてくれたのですが
割って1人数百円のものも請求してくれたのですが
(もちろん払います!)
前回わたしが払ってもらってないので、前払ってもらってない分と相殺していいか聞いてもいいんでしょうか?💦
ママ友のお金関係、どこまで言ってもいいのかわかりません😭特にA、気前よくていい友達なんですが、常識のズレ?があります🥲
ちなみに3人で遊んでも私が多めに出してる事が基本は多いので、若干モヤモヤもしています、、。
Aは同居、Bはアパートなので基本遊ぶのはうちですが
私の家に集まって何かをする時、AやBが買ってきたみんなで食べる用のお菓子も私を含めて割り勘。
家を提供してますが1人300〜500円ですが私も払ってるし、
だけどわたしが皆で飲むと思って買っていたジュースや家にあるお菓子の分は何も言われない。
うちに元々あるアイスとかも子供が食べたいー!と言ったら出しますし、、、食べさせていいー?ごめんねー!で終わりです。
子供達がお腹すいた!と言った時にデリバリーがまだ届いてなかったら、おにぎり作りたいから米借りていい?とか言われたり
(別にいいんですが、、、笑)
他にも、私のスマホでデリバリーを注文したら、送料手数料消費税とか抜いて、自分の食べた単価だけで計算されてお金を渡されたりとか
(みんなで食べたポテトは割られない。うちの子も私も少食でほとんど食べてないポテト)とか、、。
高くないお金なので揉めたくはないなーと目をつぶってますが、、、
私はわたしがお友達や、ママ友の家に行くときは
手土産持ってったりデリバリーやジュースは多めに出すか、わたしが出すかしています。
家に呼ぶ方の大変さ(掃除、片付けなど)がわかるので、、、
みなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いいと思います!!
この間のぶん言うの忘れてたから合算するね〜とさらっと言います🤣
おおざっぱ?そうなママさんなのでこちらも遠慮しなくてよさそうです(笑)
ママリ
お金はややこしいですよね…。
私も、近所のママ友と家族ぐるみで仲が良いです。
基本的に、デリバリーや一緒に買い物に行ってきた物に関しては自分達が注文した物の金額をお互い払います(手数料等は割り勘)
元々家にあったもの(お菓子)はお金は気にせずお互いあげあってます。
ですが、元々家にあった物で料理を作るってなったらお互いの家から必要な材料を持ち合って作る形です。
相手の家にお邪魔する時は、お酒を持って行ったり相手のママもこちらに来る時はお酒やお菓子など持ってきてくれます。
なので、お金関係は必ず精算するようにしてます。
やっぱりお金関係はしっかりしておかないとモヤモヤするのできちんと言った方が良いと思います!
このまま言わないで行くと、あ、この人は平気な人なんだとなると思います。相手のママは数百円でも請求してきているわけですし、こちらも1000円のデリバリー代は貰って当然です!
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!!!ものすごい納得しました😭
そうなんです、今日もうちの家にあった貰い物の果物(知り合いにもらったみかんとか柿)を子供達が食べたい!と言ったので出しましたし、わたしがみんなで集まるために買っておいたジュースのお金なんか貰ったことなんかないのに😂
スーパーで買ってきてくれたペットボトルのジュース2本と袋菓子は割り勘するんだ、、、という🥲
お金関係しっかりしてないとモヤモヤしますよね😭😭
やっぱりいうことにします✨- 19分前
あんず
多分、言われなければそっち持ちで払わなくていいんだろうという感じなのかなと💦価値観の違いもありますがデリカシーもないですね🤔自分は割り勘するのに言われなければ払わないっておかしいです😮💨
ママリさんが遠慮してはっきり言わないのも良くないですが、私はお付き合いやめたいレベルです😂価値観が合わない人と付き合うのはストレスなので。米借りていいって、、返したことあるの?って思います😅子どもがあれこれ食べたくなるの分かってるはずだし、アイスもおにぎりも持参してほしいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭!
まず払おうとされないというか、お金いくらだった?とか聞かれません💦
だけど自分が出した側の時は必ず聞かれます、どんなに少額でも。笑
米も返されたことはないですしもちろん🤣🤣
わたしだけなんで払う?と思ってきたのでやっぱり言おうと思います🥹💓💓- 16分前
-
あんず
自分は絶対に損したくないって人、一定数いますよね😅Aさんは同居とのことだし、ママリさんが羨ましいんじゃないですか?(持ち家ですかね?)自分は同居で普段肩身狭い思いしてるから、余裕のあるママ友の家で甘えてもいいと免罪符になってるのかもしれないです🤔(それはそれで意味不明ですが😂)お金の件ははっきりさせた方がいいです✨もしそれで揉めて疎遠になるなら、それまでの関係だったとスッキリしていいと思います😌
- 4分前
はじめてのママリ🔰
家を提供してくれたら必ず手土産は持っていくし手土産を割り勘なんてしないです。聞いたことないです…
元々家にあるものをちょうだいとも言わないです😓米借りていい?はやばすぎる…さとうのごはん持ってきて電子レンジ借りていい?ならわかりますけど😂
お金の価値観が合わないときついですよね。忘れているかもしれないので、今後も仲良くしたいなら相殺するべきです。
-
はじめてのママリ🔰
その通りですーーー🙆♂️🙆♂️
わたしも人の家に行く側が手土産をもっていく、手土産を割り勘して、なんて言ったことありません笑
むしろ、お邪魔させてもらうんだから手土産持って行くだけで済ませてごめんよと思うタイプです🥲
(よく人が遊びに来るので掃除や後片付けなど、どれだけめんどくさいかわかるからです)
今後も遊ぶなら言わせてもらおうと思います✨- 14分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
なんなら、今回Aが買ってきてくれたものより私が前に出した金額の方が全然高いです(笑)モヤモヤするからそれぞれが、もう家から持ってきたり買ってきたりしてほしいです💦笑