はじめてのママリ🔰
営業経験7年あります。向いてるというか、楽しいと思え始めたのは3-5年目くらいからでした。
クライアント(部長の役職の方)がすごく喜んでくれて、「こんなことあるんだ」ってびっくりと嬉しさを体験したときから楽しく働けるようになりましたら、
わたしが開拓して受注してきた大きな仕事も退職するまでリピートが続いたし、コンペなんかも10歳年上のデザイナーさんやディレクターさんを引き連れてプレゼンしたり、しかも受注できたりとか、楽しくて青春って感じでした。
でも、一緒に仕事して楽しいのは一部の気の合う同僚や、理解してくださる先輩とだけで、社内には意地悪な事務スタッフさんや上司もいたから、それは辛かったし馴染めなくて。忙しい業界だから深夜も電話とらなきゃいけなかったりもあって、そこで彼氏と結婚も考えてた時期だったので退職しました。
参考になるかわからないですが、楽しく思えるようになるためには、やっぱり「素直さ」「笑顔」「仕事に真剣に貪欲に」が後々効いてくると思います。
環境の良いホワイトな会社ならば、ママリさんにもぜひ楽しめるようになってほしいなと思います☺️✨
ちなみに私は今、親になってPTAのイベントでバザーとか出店の接客してても、やっぱり板についてて楽しいんですよね🥺お客さんファーストで体が動いちゃうんです。喜んでくれるのも嬉しいですし。何年も後になって、営業に向いてたなって思うこともあるかも知れませんね😊
コメント