義実家から年始のお誘いがあり、旅行先が遠いことに戸惑っています。日帰りが難しいため、断るべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
義実家のお誘いについて。
年始は○日あけておいてね〜!と言われて
承知しました!と伝えました。(例年義実家での集まり、車で数分)
そしたら今年は〇〇にいきまーす!
もう予約取ってまーす!
と車で高速3時間半の所を提示され、、、
え???状態です(笑)
私は出不精なので、車で3時間半の所に行くなら日帰りではなく泊まりで行きたいです。
でも年始は私の実家での集まりもあるし、
日帰りでしか難しいです。(ちなみに義実家はそっち方面にもう少し走って旅行するらしい。。)
これって断って良い案件ですかね?
それともたまにのお付き合いと思い付き合うべきなんでしょうか。。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
うーまま
私は義実家大好きなので喜んで行きます🤣
それはさておき、予定を開けておいてと言われて承知しておきながら断るのはちょっとなーと思います🤔
たんたん
義実家と関係良好ですが、日帰り3時間半は断りたいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も関係良好ですが往復7時間かけて日帰り、、
おまけにサービス業なので翌日は朝から仕事、、
仕事終わりで私の実家に、、(といっても地元住みなのでご近所ですが)
インドアで体力のない私に取ってはハードスケジュール過ぎる😭- 12月5日
-
たんたん
往復7時間なのに、◯日あけといてー!はちょっとズルいような🤣
行くにしても、うちは日帰りなのでちょっと早めに帰るかもしれません〜とか言っちゃうかもです🤣
運転もするなら余計に疲れますよね😓- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ感覚です、、
そして早めに帰るなら尚更そんな遠出したくないというのが正直な所です🥹🥹- 12月5日
-
たんたん
滞在時間より移動時間の方が長そうですよね😱
あいてるって言ったなら行かないとって意見も分からなくはないんですけどね〜
〇〇行こうと思ってるけどどう?って一言はあってもいいんじゃないかなぁと思います🤔- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜😭
賛同意見ありがとうございました‼︎- 12月5日
はじめてのママリ🔰
行きます。
開けておいてと言われて、ハイと答えた以上は、関係をこじらせたくはないので絶対に断らないです。
-
はじめてのママリ🔰
高速片道3時間半の場所を翌日予定あるの知っていて(日帰り必須になる)
相談もなく決めるのってどうなんだろうと思ったのですが
空けておきますって言ってしまったからにはどこであろうと仕方ないと思うしかないんですかね、、
コメントありがとうございます。- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、こちらから先に「翌日朝早いので、早めにおいとまします」などアナウンスしていないのであれば、
義実家にしてみたら翌日何があるかなんて関係のないことですから。
そこまで想像しろというのはさすがに酷です😅
きっと義実家も遠いかもだけど喜んでくれると思って設定してくれているに違いありません。- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、翌日予定あるの知っていて
大変だと思うけどよろしくねー!と言われてます😅
確かにそれは間違いないですね、ありがとうございます。- 12月5日
ママリ
義実家からの誘いっていうのが微妙ですね🥲旦那様は何か言わないですか?
自分の実家だったら絶対文句言います🤣笑 私はむしろお出かけが好きなタイプですが、さすがに日帰りになるってわかってて、なぜ片道3時間半の場所を選んだのか、、🤣正月早々、1日の3分の1近くを高速🚗で過ごすなんて、、🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよ、正月早々というのも嫌で🥹
気分的に家でゆっくり〜したいと思っちゃいます🥹
旦那も行きたくないと言っていて、、
直接伝えたら不機嫌になられたそうです😭💭- 12月5日
ママリ
私も片道3時間半の日帰りは無理です!出不精とか関係なく…だって滞在時間より移動時間が長いですよね💦
自分がすごく行きたい場所だったらギリ頑張れる距離だけど、きっとそうではないんですよね😇
きっと今ならキャンセルできると思うので、断ってキャンセルしてもらいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、むしろ片道3時間半かけてその内容ですか?!って感じのプランで。。
気持ちは本当にありがたいんですけどね🥹
旦那も乗り気じゃないので断ったら
もう2度と計画しないとキレられたらしいです(笑)- 12月6日
-
ママリ
旦那さんも乗り気じゃないのが救いでしたね!
キレるの意味わかんないですね、事後承認なのがダメだったって分かってないんですかね😂計画するのはいいけど相談しつつ進めてくれって感じですよね😂
自分たちは旅行するつもりみたいだけど、それに付き合わされて日帰りになる人のこと想像できないんかいー!その歳で!笑- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、自分たちは旅行の通り道であるってところがまたなんとも言えない気持ちにさせてくれます笑笑
年始早々ギクシャクしないことを願います。。- 12月6日
はじめてのママリ🔰
私だったら断ります💦
平時で片道3時間半なら年始もしかしたら混むかもしれないし帰りにどれだけ時間かかるかわからないので😭
私もサービス業で朝(7時には始業)から働いていた時期ありましたが絶対体力持たないし😅
〇〇には現地集合ですか?朝イチ年始の挨拶だけ義実家にしに行ってもしあれだったら旦那さんだけ行かせてもいいのでは…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
年始とか事故多発してそうだし渋滞巻き込まれたらたまったもんじゃありません💭
旦那も行きたくない派だったので断ったら
もう2度と計画しないとキレられたらしいです😂- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
断れてよかったですー✨
事前に確認があったらまた違ったのに…って感じですがキレられたあたり、きっと分かり合えないので今回じゃなくてもいつか同じようなことがあったんだろうなって感じがします😅
サプライズで喜んでもらえる!ってウキウキしてたんだろうか…
今後の関係が気まずくなりませんように💦- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、サプライズで喜んでもらえると思っていたのであれば申し訳ない。。
ただこちらとは感覚ズレてることは否めない。。。
本当にそれが1番心配です😭
ありがとうございます🙇♀️- 12月6日
はじめてのママリ🔰
片道3時間💦
は私も泊まりたい人間です🥹
今年は、付き合いと思って行きますが、旦那さんから文句というか、開催場所など事前にちゃんと予告して欲しい旨を旦那さんからということで伝えてもらいますね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
結局は反対派だった旦那が意見を伝えてくれて中止になりました💦
コメントありがとうございます。- 12月8日
はじめてのママリ🔰
私は仲良いので全然行きます!
-
はじめてのママリ🔰
私も仲は良いんですけど、翌日予定があるのを知っていて片道3時間半の場所…に引っかかっています💦- 12月8日
ママリ
私なら断ります!(義実家好きではない)
毎年義実家車で数分のところで集まるのと、片道高速3時間半移動するのは訳が違うと思います!
個人的な意見ですが、返事したからと言っても、話が違いすぎると思うので全然断っていいと思います🫢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
結局旦那も反対派だったので意見を言ってくれて中止になりました🙇♀️
やはり訳が違いますよね😭- 12月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり了承しておいて断るのはなしですかね、、
私も義実家の集まりが嫌いなわけではないのですが、
例年通り義実家で過ごすもんだと思い
サービス業なので翌日朝から仕事入れてしまっているのも懸念点です😭
もっと早く場所相談してくれてたら
シフトの入れ方も考えたのになー💭と思います。