※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お祝いとかのお金のやり取りが一切ない、義実家と疎遠な方いますか?理由…

お祝いとかのお金のやり取りが一切ない、義実家と疎遠な方いますか?理由はありますか?

義母と義祖母になるのですが、
お年玉は私たちの子どもに千円から3千円。
入学や七五三などの節目ももらったことがない。
お誕生日やクリスマスはあったりなかったり。

義母には夫の下に離れた兄弟が3人いるのですが
その子たちにはお年玉を渡してほしいと頼んでくる
(親戚が少ないからとかなんとか言っていた)

ご飯に誘われて行ったのに、なぜかありがとうと言われて私たちが支払い((?))
こちらが義理の曾祖母の米寿の時にご飯に誘ったときには、帰りにお土産まで買わされる
ご飯を家で呼ばれたら、後日米返してくれと夫にLINEが入る。自分の飲み会の時には駅まで送ってほしいと頼むのに、
夫が急用があって義母が車を出すと、私にお礼をひとこと言いなさいと義祖母に言われる。
義理実家に私の実家から物を渡しても一切何も言わないのに、こちらがもらえばお礼くらいしろと言われる。

今後会いたくもないし関わりたくないなーと思ってしまい。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金のやり取り他プレゼントもないです!
あ、お年玉だけあります!1000円😂

一緒に出かける事はほぼないです
会いに行っても数ヶ月に1回
ご飯奢ったり奢られたりも今まで一度もないです

周りは貰ったりなんだりで羨ましいですけど、ある意味楽でいいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は義母にお金がないからです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰えるだけありがたいけど千円と思っていますよね🤣
    羨ましいなと思う気持ちすごい分かります🥹

• 1時間前
はじめてのママ

旦那様はどんな感じなのでしょう、はじめてのママリ🔰さんと同じ気持ちですか?
そこが全てな気がします。
違う環境で育ってきて、何が常識かも違う者同士、合う訳ないのが当然なのに、義実家さんの方は自分達が正しいから合わせなさいって感じですよね。最悪です…読んでてつらくなりました…頑張ってますね😢
うちは逆に、事あるごとに色々贈り物や食事や旅行をプレゼントしようとされるので、最初から夫が全て断った上で、親はいつ死ぬか分からないから親孝行の一貫として受け取る事もあります。(一緒に食事、旅行など)
お金が絡む事は親族間でも良い事は全くないです。私の実家の方からは出産祝いや結婚の時も1円も貰ってませんがそうゆうの無しにしようって最初から話していて、親戚間でもお年玉などもお互い無しです。お中元お歳暮なども禁止なので義実家にも送らないよう頼みました。
そんなの寂しい人もいるかも知れませんが、すごく楽です。純粋に会いたければ手ぶらで来てもらうけど、義実家は与えたい人達なので必ず何か渡そうとしてきますが、そこでこちらもお返しという形では何もしません。お返しがない事に何か言ってくる人だとしたら、多分夫はもう2度と来るなとか言うと思います笑
 私が思ってるだけかも知れませんが、気を遣わないし関係は良好です。
夫が私が望むような状況にしてくれてるんだろうなとも思うので、旦那様がどんな感じなのかが気になりました。
個人的に…自己中になって全然OKだと思いますよ!!

• はじめてのママ

はじめてのママ

つい、長くなってすみません💦

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はそういう自分の家族がケチなところが嫌だと思っているのかの反動か分かりませんが、夫は自ら何かを買ってあげたり渡したり誰かに喜んでもらいたいという気持ちが強く、それに見返りは全く求める人でないんです。義実家がこんな感じなので普段から私の実家の方が近いのですが、私の実家は決して裕福ではないのですが何か私たち夫婦に手伝ってもらったりすると必ずいくらか包んでくれたり家に寄ればご飯を食べて行きなと言ってくれたりするのを知っているので私が義実家に対して思っていることは言わなくても分かってくれてると感じています。なので、義実家に行こうとはひと言も言わないです。比べては駄目なのはわかってるのですが、義実家はやってもらって当たり前、だけど義実家からは何もしませんよっな嫌な感じです😞😞

• 36分前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

旦那様が素敵な人で良かったー🥺それならもう、できるだけ関わらない一択ですね。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけが救いです😢私たちが今後義母義父になったときにこれを連鎖しないようにしなきゃと思ってます。ありがとうございます😊

• 27分前
めめめ

私の場合は実家と疎遠気味で逆なのですが…(年2回会うかどうか)

旦那さんの兄弟にお年玉です???
何歳ぐらいのご兄弟か分かりませんが…兄弟からお子さんにお年玉は返ってくるんですかね??

ご飯に誘われたのに支払い要求されるのはやばいです
お土産も米も要求されるのウザすぎます!
だったらお金ないから助けて厳しいと言われた方がマシです

もう疎遠でも良い関係なら面倒ですし私だったらご飯誘われたんでご馳走して頂けるんだと思ってました〜笑
とかこの前実家から送った品は届きました〜?連絡ないですけど?とか言っちゃいます笑

旦那さんはどう考えてるか分かりませんけど、今後会いたくないし関わりたくないって思うのおかしくないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生です😞返ってこないです…それをわかった上で義母がそれ以上を孫に渡してくれるのなら文句は言いませんが、ただお金を交換してるだけだなと思ってしまい…私の実家の方で十分だなと思ってしまいました😞
    色々やばいですよね。。我が家は男の子ばっかりなので、夫には孫ができたらケチなばぁばじぃじだったら嫁に合わせてもらえんくなるなーだからお金貯めとこうねっと言ってます🤭
    夫は、私が義実家に思っていることはわかっていると思うので普段義実家に行こうとかは一言も言わないです。ただ、お正月とかいかなきゃいけない雰囲気なので次からどうしようかなーと考えてます😞

• 29分前
  • めめめ

めめめ

自分から渡そうと思うなら良いのに
    わざわざ言ってくる所がウザく感じます💦
    それなら正月行きたくないて思いますよ

もう旦那さんにモヤってる事話して正月拒否でいい気がするのによく耐えてますね😭👏ストレスなくなりますように

• 12分前