※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

すごい大雑把というか感覚の質問になってしまいますが😅子ども2人3歳差…

すごい大雑把というか感覚の質問になってしまいますが😅
子ども2人3歳差で2人とも幼稚園に入れるとして、そこからは仕事をする!という気持ちがあったとして旦那の給料が25万くらいでボーナス年100万くらいだった場合、どのくらい貯金があればとりあえず幼稚園終わるまでは専業でなんとかなる!する!と思えますか?笑

ボーナスも含めればじわじわと貯金は増えていて年間で見たら赤字ではない状況とします

コメント

ママリ

全く同じようにしようと思ってます!
3学年差で2人授かれたらいいなーと思っていて、2人とも今のところは幼稚園まで家で見ようと思ってます!

ちょっと趣旨とちがったらすみませんが、そんな私は、夫と私とかき集めて貯金1500万くらいです。家のローンの支払いが来年から始まるので恐ろしいです…😇

• ママリ

ママリ

2人授かれたら→2人目授かれたらです!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

親の年齢にもよりますが、手取りがすくなすぎる、お子さんも2人という状況なので、1千万くらいあるなら専業主婦しますかね!
うちは子供1人、旦那手取り35〜40万、ボーナス100万以上、同居なので家賃かかりませんが、私たちがもう28なので、とにかく早く貯金したいので専業ではいられないですね😭

ママリ

お給料や年収というよりも、
この間にいくら貯金できるかで判断します。
私なら年間300万円貯められるなら(投資なども合わせて)専業になりますが、
そうじゃないならすぐにでも働きます。

小学生になったら働く‼︎という方多いですが、看護師など資格があって、
正社員で300万円とか稼いでこられるならいいと思いますが、
そうじゃないならかなり厳しいです。
小学生になってからの方が、
心サポートとして
親は必要だと私は思います。
経験談です。

ですので早めにしっかり貯めて、
子供がストレス感じたり学校を行き渋ったりする時ほど、
しっかり近くでサポートしたいです。

ママリ

3歳2ヶ月差4学年差で2人とも幼稚園、上の子の産後専業になって下の子が年中からパート始めました💡
現時点の貯金というより、自分が専業になった時にどのくらい貯められるのか、幼稚園くらいから習い事とかも始める子が多い、幼稚園は何かと経費もかかるので、それでもマイナスにならずに月々抑えられるのか、働くにしろすぐ働ける資格などがあるのかってところで決めます!
貯金はざっくり生活防衛費として年収分確保してある、その貯金を崩さず過ごせる、年々生活費も上がるでしょうから、それでも微々たる額でも増やし続けられるなら専業選びます😍

一緒にいられるのって今しかないので貴重な時間だなと思って専業になりましたが、こども2人いる中での仕事探し、パートですらまぁ大変でした🤣

はじめてのママリ🔰

資格や正社員として働いた経歴がある方なら、貯金額はまぁ少なくてもですが、書かれてる状況なら2000万近くないと不安はあります。最近の年々物価上昇と、奥様の年齢や経歴次第かなとは思いました🤔

はじめてのママリ🔰

ボーナスまるっと貯金も出来なさそうなので、6年分くらい貯められるところが貯めれないなら年250万貯金×6年の1500万はないと専業ならないかなと思います。
でも若くて2人目が幼稚園入って働く時に20代ならまだ将来的に正社員にもなりやすそうなので1000万あればいいかなと思いますかね🤔