はじめてのママリ🔰
こんにちは。
外食高いので自炊したいけど、毎週悩みますよね。
うちは週末楽したい時はこんなメニューです
材料費かかっても、外食より安くなるので良しとしてます
寒い季節に
1、簡単なんちゃってクラムチャウダースープ
(大きめの鍋1つのみで調理)
材料
□キャンベルのコーンスープ缶✕1缶
□牛乳✕1パックまるまる(1リットル)
□シーフードミックス✕小さい袋で一袋分
□マギーコンソメ✕一粒
を鍋に一気に入れてひと煮立ちしたらOK
このスープにうちは、食パントーストしたものか、フランスパンあわせて食べます。
こどもとよく作ります。
2.鮭ずし
材料
□白ごはん✕人数分(うちは3合全量です)
□鮭(塩鮭でもOK 、お子さん小さい場合甘口がオススメ、手間を省くなら骨とり鮭でも)✕3切れ
□きゅうり✕1本
□すりごま✕大さじ2
□かんたん酢かすし酢✕ごはん何合かによるので必要量
□大葉✕5枚(お好みで、無くてもOK)
□焼きのり✕4枚(刻みのりでもOK、お好みで)
□卵✕2個(炒り卵にします)
作り方
1.ごはん炊きます
2.ごはん炊いてる間に、フランイパンで炒り卵つくります。
3.鮭焼きます。(うちはフライパンで焼きます。魚焼きグリル洗うの嫌だから(^^))
4.きゅうりを塩もみして、薄い輪切りにします。洗って手で絞ります。
5.焼いた鮭をほぐして、骨をとり、かんたん酢かけておきます。
6.ごはんたけたら、
ごはん
炒り卵
ほぐした鮭
薄切りきゅうり
すりごま
かんたん酢
をボウルにいれて混ぜれば出来上がりです。
お好みで、刻んだ大葉や焼きのりちぎっていれると大人の味です。
つけあわせは、うちはお味噌汁かかき玉汁です。
3.鶏もも肉のニンニク醤油焼き
(ワンパン調理です)
材料
□鶏もも肉✕2枚
★醤油✕大さじ5
★水✕50ml
★ニンニクチューブ✕5センチくらいだした量
□アルミホイル
□市販の千切りサラダ袋で売っているリーズナブルなもの。
作り方
1.鶏もも肉をフライパンに皮を下にして並べます。
2.★を混ぜて、鶏もも肉入ったフライパンにいれます。
3.鶏もも肉にアルミホイルかぶせます。
4.弱火で10分煮焼きにし、裏返してまた弱火で10分煮焼きにします。
5.中まで火が通ったら.一切れサイズに切り分けて完成
切り分けた時に火が通ってなかったら、ラップしてレンジでチンします。
6.市販の千切りサラダ袋入りの上に乗せて、残ったタレかけて食べます。
※1番弱火で作ると焦げにくいです。
ニンニクの量と醤油の量は好みがありので増減してください。
長文失礼しました。
ご参考になれば嬉しいです。
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