矯正中の女性が、健康な下の歯を抜くことに不安を感じています。治療についての相談をすることは可能でしょうか。
矯正の経験ある方や詳しい方いませんか?
上が出っ歯なのと下がガタガタなので、上下で4本抜歯ありの矯正始めました。今は上2本抜歯しワイヤーつけています。下はまだ抜く指示がないため抜歯していません。
今更ながら虫歯がない健康な下の歯を抜くのが怖くなりました。上も何もない歯でしたが。。
検査結果での抜歯でしたし、やるしかないのかなと思いますが、こういった不安を先生に伝えてもいいものでしょうか?
最初Eラインの話もされましたが、正直鼻が低いし、顔が綺麗になりたいとかそういう願望がないので、あまり引っ込まなくていいから歯を残したい気持ちでいっぱいです…
4本抜歯での治療後のシュミレーション?画像もほんの少し口元下がったくらいであまり変化なかったです。
できるできない含め色々あると思いますが、もう治療始まっていてこういう相談するの迷惑でしょうか…🥲
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も4本抜歯して矯正しました!
伝えてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私も上下2本ずつの4本抜歯して矯正しました!
いつでも、いくらでも相談していいと思いますよ☺️
できない場合ももちろんあると思いますが、しっかり不安を和らげる説明してもらえると思います!
-
ママリ
いいですかね😭しっかり検査してもらって今更…と思って😭伝えてみます!
- 12月5日
ゆう
上の歯2本4番の歯抜きました☺️
誰がどう見ても立派な出っ歯でしたので、これだけは絶対必須だったなと思ってます。
スペースも出来てビックリするぐらい綺麗な並びになりましたよ。
下の歯については1本抜く予定だったのですが、抜かなくてもいいかな。という話になり抜かずに綺麗に並べました。
下の歯は動くのが早いので上の歯がある程度並んだところでワイヤーつけると思うのですが、抜くかどうかは早めに相談するといいと思います☺️
下の歯は抜かなくても並ぶと思うのですが、ギューギューの所を綺麗に並べるので歯が前に少し寝ますね🤔個人的にはなにも気にならないです😂納得して治療されたらいいと思います☺️
-
ママリ
下抜かずに並べられたんですね!
下は歯並びどうだったんでしょうか?1本だけと言われてたならそこまでですかね?
前に寝てるのは気にならないんですね💦
自分でモヤモヤしたままは微妙なので伝えてみようと思います!- 12月5日
-
ゆう
下の歯はガタガタでしたよ!
ただ前歯が出過ぎてそんなに目立ちませんでした😂笑
下の歯って基本的には抜かなくても並べられるらしいですよ(骨格などにもよりますが)、ただほんとに正しい位置に綺麗に並べるにはやっぱりスペースが必要で、私は顎も小さくて手術も勧められるくらいの骨格なんですが、逆に2本抜いてしまうと綺麗に収まる分歯が引っ込みすぎてしまう。そうすると上の歯が引っ込んでも下の歯も引っ込んでるので前歯と下の歯の差が出てしまうということでした。
上下の差が開きすぎないためにも1本抜くのがいいとの話です☺️
ただ、1本抜くと下の前歯が3本になるので見栄えが気になる方はオススメしないですね🤔
結果下の歯は抜かずに済みましたが、下の歯って通常の会話じゃそんなに見えないんですよね😂なので多少前に寝てても気になりません。
というか言うほど前に寝てないです。誤差くらいです😂
歯を抜かずに少しだけ削って隙間を作る方法も提案されましたよ☺️- 12月5日
-
ママリ
え!並べられるもんなんですか!?
知らなかった!!
引っ込みすぎて差が出るとは…そういうこともあるのですか…1本だけでも噛み合わせが合う(実際は抜いてなくても)とは歯って不思議なものですね✨
私は今の前歯突出でも削って非抜歯でいけるけど、今より出てしまう確率が高いからどっちがいい?って感じで抜歯を選びました。色々な方法がありますね…
下の歯、言われてみればたしかにそんな見えません💦私も人と会話してても気にしないです。前歯のが気になりますよね💦
抜歯しないって先生と決められたのは、上のワイヤーをつけてどれくらいだったか覚えてますか?早めに相談とは思うのですが、12月すぐが2回目の調整だったので次1月でして…😭😭😭😭- 12月6日
-
ゆう
私も目からウロコと言いますか、ガタガタなのに抜かなくてもいいことにびっくりしました😂確かに引っ込みすぎると前歯との差が出てしまうな🤔とその点も納得です。
前歯が非抜歯でも並べられるけど少し前に出てしまう可能性があると言うのは、私の下の歯が寝てしまう原理と一緒ですね!並ぶけど、スペースがない分逃げ道が無くて前に出てしまう(寝てしまう)ような感じですかね☺️
下の歯はすぐ動くので上の歯がを1年くらいワイヤーつけた所で下も始まりました☺️
上の歯2年、下の歯1年という感じでトータル2年で終わりましたよ☺️
1月でもいいと思います☺️- 12月6日
-
ママリ
すごく納得です!
1年もですか!私てっきり3ヶ月くらいの差かと思っていましたが、やっぱり人によって色々と違いがあるのですね…!
抜いてないから並ぶのが早いというのもありそうですかね🤔
身近に相談できる人がおらず、悶々とする日々で😭助かりました😭
1月に相談してみます。詳しくありがとうございました✨- 12月7日
ママリ
口元だいぶかわりましたか?💦
今度伝えてみようと思います😭