※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳男児登園イヤイヤ…いつもバスの時間に3分とか5分間に合わず園側に迷…

3歳男児登園イヤイヤ…いつもバスの時間に3分とか5分間に合わず園側に迷惑かけてます
「このお話終わったらお着替えね」「それ食べたらお着替えね」とほどほどで声かけすると「わかったー」と言いますが実際時間になると「まだ!」と断固拒否。15キロあって力が強いので全力で暴れられると着替えができないし服を次々脱いで登園拒否するのでなだめるしかありません。
「先生怖い」とバスの大きな男性の先生を怖がってるようではあるのですが、バスの遅刻を繰り返したら悪循環に陥るだけ…
なんとかなだめてギリギリ間に合う!ってときに「アドベントカレンダー開けたい!」車に乗る直前に「車でジュース飲みたい!」と一分くらいで叶う微妙なワガママを繰り返し、結果この3日連続で数分遅刻してます…最初は笑顔だった先生も今日は流石にしらーっとした顔で「ハイ、ハイ」しか言っていませんでした
わたしが元気なら「いいから行くよ!頑張れ!」と担いでいくのですがつわりがキツく正直寝込みたいくらい元気がありません。
根気強く説得して、早めに準備してもらえるよう教え込むしかないですかね?毎朝園に申し訳なくて……

コメント

はじめてのママリ

ジュースとかやりたいことは最終的にやらせてあげるんですか?

うちも同じくらいの年齢、体格の子がいるので、断固拒否の時のヤダヤダの大変さわかります。

でも5分って結構な遅れです。
バスは時間になって来てなかったら先に出発するとかのルールないんですか?

このまま遅れることが続くのなら、バスが嫌ならバスをお休みするとかしないと、先生からも他の保護者からもあんまりいい印象持たれないと思います。

スムーズにできるようになると良いですね!