※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
家族・旦那

私は厳しい家庭で育ちました。小学生の頃にカードゲームや、プリクラ、…

私は厳しい家庭で育ちました。小学生の頃にカードゲームや、プリクラ、タピオカとかが流行ってましたがお小遣いとかも特にもらえてなかったので、こっそり親の、、、取ってました😭よくないことだとはわかってるんですけど、みんなとの輪に入りたかったし、なんでもダメダメ言われるとやっぱりそういう行動とってしまってました💦
お金とったり、怒られないように嘘ついて言い訳したり、、そのような子に育ってほしくないので子供達にはなんでもかんでも与えてるわけじゃありませんが、それなりに伸び伸びとさせてます。
義理の兄夫婦がとても厳しく、娘と同い年ですがすでに私と同じ路線に進んでます、、むしろ酷いかも、、💦
怒られた日にはおやつなしでみんなが休みの日に食べててもあんたはだめ!と言われまたそこでも朝怒られたことぶつぶつ言われて親子喧嘩がはじまります。
近所に住んでるのですが私の家に来るとご飯に影響ない程度のお菓子をあげます。そうすると食べたこと絶対言わんといてね!と必ず言われます。ジュースも基本的に禁止なのですが、私の倉庫に置いてあるジュースをこっそりとって、小さい缶のジュースですが、二口ほど飲んだら近くの川に捨ててなにもなかったかのようにしてます。
嘘つき、泥棒行動が幼稚園時代からあり、可哀想だなと思いながらもこのまま成長していくのかなと思うと、どうにかしてあげれないのか、、と思うのですが他人の家に口出しすることもできず、、、。
怒られる時はだいたい、お前は口開けば嘘しか言わんからなんも信用できんのやが!と名言のように必ず言われてます。
ご飯もぜんぜん食べないみたいでまたそれでも怒られてますが、家に遊びにきて食べる時はもくもくと食べておかわりもします。美味しい〜!これ好き!など子供らしく話してくれます。
どこかで良い方向に変われるものでしょうか?( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

自分だったら義兄夫婦には直接何も言わないですが、その娘さんには寄り添ってあげると思います!
「盗むんじゃなくてちゃんと言ってね。あげられる時はあげるからね」
と言った感じで☺️

• しめさば

しめさば

寄り添ってあげるのいいですね!!
    素直に言ってくれたらあげれるときはあげるからねって伝えようと思います😭
    子供の頃罪悪感すごいあったのですが、なかなかやめれずバレたらどうしようと思ってたので、、義理の姪っ子にはそう育ってほしくなくて( ; ; )
    ありがとうございます😭

• 43分前
はじめてのママリ🔰

そういう親ってこっちが何言っても自分たちの育て方が正しいとおもってそうですし、聞かないかヒートアップしそう?なので、
しめさばさんのところに遊びに来てくれたときに、普通に接していつでもおいでねと居場所を作ってあげるのがいいのかなと思います。。
親2人ともそんな態度だと子どもの居場所どんどんなくなりますよね、

せめてどちらかだけでも子どもに寄り添える人だったらいいのですが、
人格否定の言葉はきついですね

• しめさば

しめさば

わたしは厳しかったけど愛情はすごい感じてたので、その点また義理夫婦とは違うなと思ってます( ; ; )

みててすごい可哀想で💦
    基本放置後なので家にはおりたくないと、朝早くから外で1人で遊んでます。

まだ義理兄は可愛がってるんだなと思うんですけど奥さんの方がひどくて💦

姪っ子ちゃんに寄り添ってあげようと思います😭

ありがとうございます( ; ; )

• 39分前
はじめてのママリ🔰

うちの親もそうでしたが、そういう親って周りにどれだけ言われても通じないのでどうにもできないかと💦
そのうち友達の家に行けばお菓子食いつくしてしまったりしますよね🥲

• しめさば

しめさば

すごい厳しいし怒られるのに、問題行動もすごいんですよね💦
    わたしの娘の名前をわざと義母の家の壁に書き、それを義理兄が見つけてわたしの娘にこれはいかんぞ〜と軽く怒ってました。ですがわたしの娘は壁に落書きなんてしてこなかったし、そもそも字が少し違う?と思って本人に聞くと書いてないと。姪っ子に聞いても書いてないと、、ですが書くのは2人くらいしかいないので2人に娘の名前を書いてもらって、同じ字の人が書いたってことよ!と2人に書かせると姪っ子の字と同じで姪っ子がわざと書いたことが判明しました。
    姪っ子はきっと褒めてもらいたいっていう思いがありわたしの娘が怒られると、姪っ子はそんなことしないのにね〜と褒めてもらいたかったのかもしれません。

年中さんくらいからこのようなことがあるので治すにもなかなか時間かかるかもしれません😭

• 30分前