※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の男の子を育てているものです。職場から日曜日祝日出勤を強要するの…

6歳の男の子を育てているものです。
職場から日曜日祝日出勤を強要するのは違法に
当たりますか?事前に育児があるので日祝は出勤
出来ないと伝えてあります。

事情があり頼る身内はいません

日祝出勤となった場合子供の預け先がありません

みなさん知恵を貸してください

コメント

ことり

厳密に言うと、強要がどのようなものかによるかと💦
言い方とかが明らかにハラスメントっぽいとか、就業規則や契約内容はどうか、
その上で実際に給与が引かれたとかなら違法にはなると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。以前面談で「子供が小さいうちは日曜日と祝日の出勤は難しい」と伝えてあり一応了承を得ています。

• 48分前
  • ことり

ことり

聞いていた話と違う、、って感じですかね?😞
    そうすると、就業規則や契約内容はどうかですかね💦
    日曜祝日は休みと明記されてるなら違法ですかね。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で体制が変わりシフト制になったって感じです。私が就職してから産休で開けるまでは日祝はお休みでした。それで就職を決めたので「聞いていた話と違う」と言えばそうです。産休明けに子供が小さいうちは日祝出勤は免除してもらうよう掛け合い了承を得ていたのですが最近「まだ出勤出来ないのか」と言われるようになり正直圧力を感じます。私の家庭の事情も話はしてあるのですが配慮してもらえないものか悩んでいます

• 27分前
まま

就業規則には日祝出勤のことは記入されていますか?
例えば記入しているけど、給与が変わらない等は違反になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中から体制が変わりシフト勤務になりましたが私が就職した時は土日祝日お休みでした。それでこの職場を選んだという経緯があります。実際日曜日祝日出勤を強要されたら子供の預け先がないので間接的に退職しろと言うことなのか?と色々考えてしまいました

• 46分前
  • まま

まま

土日祝休みがあり選ばれたとのことですが、契約書にその旨は書かれていますか?書かれていて、土日祝出勤なら違反だと思います!書かれていなかったなら残念ながら口約束になってしまう+サインして印鑑押していると思うので難しいかもしれません😭

• 42分前
☆ラマ☆

本来日曜日祝日も出勤がある仕事なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で体制が変わったので今はシフト制です。私が就職した時は日曜日と祝日は完全にお休みでした。

• 26分前