※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子がいる方に、夜間授乳の方法について教えていただきたいです。上の子の睡眠を妨げずに授乳する方法はありますか。

上の子がいるかた、夜間授乳はどうやってますか?
オムツ替えて〜とかしてたら赤ちゃんが泣き出し、その声で上の子が少し起きました。
上の子を軽く寝かしつけて赤ちゃんとリビングへきて授乳をしましたが、毎回そうしないといけないのかな?とか思えてきて。
でも上の子の睡眠の邪魔はしたくないし。
(なぜか旦那は起きない)

コメント

ママリ

赤ちゃんが泣いたら上の子が起きるんじゃないかな〜と思って、新生児の頃は上の子と別の部屋で寝てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日夜中ギャン泣き酷くて流石に上の子起きちゃいました💦
    別室も検討してみます、、!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私も当初は同じように赤ちゃんとリビングに行って授乳していました。
産まれてから2週間程度経つと上の子も泣き声に慣れてきたようで起きなくなり、少し起きても勝手に寝るようになりました。
上の子本人(5歳)に気になるか聞いたら「全然気にならないよ!」と言ってくれたので、それ以降は同じ部屋で夜間授乳もおむつ替えもしています。
下の子8ヶ月になりましたが、夜間ギャン泣きしても上の子一切起きません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるんですね!
    一切起きないなんてすごい!
    昨日2回ほど起きちゃって、わたしは赤ちゃんとリビングのがいいのかなーと思えてきて😱

• 12月7日
N

うちは夜間対応中に上の子が起きたのは最初だけでした🙋‍♀️
すぐ慣れたのか起きなくなったので、寝てる上の子の隣で授乳とかしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるんですね!すごい!
    しばらく寝室で対応してみます!

• 12月7日
みっこ

授乳してから、オムツ替えてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツあとで替えるんですね!

• 12月7日
はじめてのママリ

新生児の時は娘から「パパと寝る」と言って別々で寝てました。
慣れたら一緒に寝るようになりましたが一瞬覚醒しても夜だよっていうとパタっと寝るので寝ぼけてるんだと思います🤔
今は3人(旦那は別で寝てます)で寝てギャン泣きしても起きなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れると起きなくなるんですね!
    昨日ギャン泣きすごくて2回起きちゃったんで焦りました💦

• 12月7日
🌻

完全ミルクなので、私と赤ちゃんは1階リビングで、上の子と旦那は2階寝室で寝てます!
下の子が夜起きずに、まとまって朝まで寝るようになるまでは部屋を分けるつもりですが、寝室のベッドもシングル×2の広さだと狭くなってきたので、どうやって4人で寝ようかなって考えてるとこです😅
もう一つベッド買い足すか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクだとリビングのほうが都合いいですもんね!
    ミルク足すためにリビング行くのが億劫でつい母乳だけにしていますが、果たして飲めているのか謎です😮‍💨
    シングル×2は4人厳しそうですね😭

• 12月7日
  • 🌻

🌻

私も1人目は完母で、添い乳でした💓
    子どもも満足したらおっぱい離して、幸せそうにぐっすり寝てたので、グズらなければ足りてるんだと思いますよ✨

シングル×2は、下の子生まれる前まで3人で寝てましたが、年長の長男が真ん中で激しくローリングするので、すでに手狭で😂
    夫婦は両端に追いやられてました💦
    やっぱ4人はキツイですよね、どうしたものか…

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つまりグズってたら足りないってことですよね😮‍💨
    昨日はミルク出したらスヤスヤ寝ました🤭
    ローリングめちゃくちゃわかります!うちもです🤣
    うちはダブルとセミダブルなのでまだ大丈夫そうですが、、

• 12月8日
  • 🌻

🌻

ぐずってると足りてないですね💦
    母乳どれだけ出てるか?わかりやすければいいんですけどね😭
    混合ミルクが一番難しいよなぁって思います🥺いつもお疲れ様です✨
    寝てくれたのならよかった💓

ダブルとセミダブルなら広いですね🥺✨買い替えるにしても、どのサイズにするか…今あるベッドやマットレスの処分をどうするか?など、面倒で先送りにしちゃってます😂笑
    上の子や下の子の部屋を作る時にベッドフレームだけ渡そうかな…

下の子がもっと大きくなったら考えようと思います!参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月8日