※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害のある友達との関わり方について悩んでいます。息子が叩かれることが多く、ストレスを感じています。先生に相談すべきか、声掛けの方法を教えてください。

発達障害のあるお友達との関わり方について。

5歳の年中の長男がいます。
保育園に通っています。現在私は下の子の育休中です。

普段から、保育から帰宅後に「今日嫌なことあった。A君が叩いてきた。」と訴えることが多いです。

A君はクラスメイトで、おそらくADHDやASDの発達障害があるお友達です。保育園の先生方もよくみてくれていると思いますが、たしかに登園すると「おはようー!」とその子がよく息子の髪の毛を引っ張ったり、叩いたりという姿は見ます。私がいる場では「痛いことはやめてね。」と声をかけています。

息子から「嫌なことあった」と聞いた時は、距離を置いてみることや、嫌なことがあったら先生に言うんだよと言っていますが、正義感がかなり強い息子は、叩いてくるお友達のことが理解できずかなりストレスになっているようです。

自分自身医療職として働いていることもあり、色々な子がいることは理解できますし、今まで先生に相談したことはありませんでした。
しかし今日息子がなかなか寝ないと思っていたら、しくしくと泣いていて、理由を聞いてみたら「A君が嫌なの」という内容でした。「嫌って言ってもやめてくれないんだよ。」と。

A君との関わりについて一度先生方に相談してみようかなと思ってはいますが、長男にどのような声掛けをしていけばいいのか悩んでいます。

夫は嫌ならやり返したらいいと言ったりしますが同じ土俵に立つのは違うと思っています。ママは味方だよと伝えていますが、難しいです。。

コメント

ママリ

Aくんは、何がダメか分からないから先生やAくんママパパに教えてもらってるところなんだよ。
だから嫌なことがあったら「やめて!」って言ってごらん、それでもやめてくれなかったら先生のところに行くんだよ!
もしかしたら、〇〇と遊びたくて叩いてるのかもね、それでも叩くのは絶対ダメだよね🙅🏻!

と同じようなことがあったので伝えてました……😭
先生に相談してた方がいいと思います!
被害側の声掛けって難しいですよね💦