うちの子は昼寝しません。毎日2時間布団の中で、うまく眠れないけど目を…
年中の子の保育園の指摘事項です、長い愚痴ですみません😣
うちの子は昼寝しません。
毎日2時間布団の中で、うまく眠れないけど目を瞑ってじっとしていないといけないみたいです。
それがストレスでなんとなく下半身を触ったり手遊びしたりしてしまうこともあるみたいです。(下半身を触ることは家で全くないので驚きました)
手遊びも眠ることに集中してないからという理由で怒られてしまうそうです。
隣のクラスの年長さんがこれから昼寝の時間が座学の時間になるので、あまりうるさくしていると隣のクラスから怒られてしまうんです、と担任には強目に直接ママに言われてしまいました。
子供に聞くと、友達と喋ったりはしてないそうです。いつも起きてる子はあと2人くらいいて、同じく手遊びしてるそうです。
その他にも親が忘れた忘れ物(タオルなど)は、本人が園にきたらかばんから出し用意することになっているので、親が入れるのを忘れたとしても子供になぜ忘れたのか?と注意が厳しくあるそうです。(親としては忘れてすみません…気をつけますと伝えてあります。)親の間違いなのに本人に厳しく伝えるそうです。他の子も同じようなこと言われて号泣していました。
ご飯の時にはお茶碗とお味噌汁を持つのはともかく、食器全て持って食べてくださいとの事(これ小学校の給食もそうですか?)突然マナーの話になり、これもできてないことが多すぎるとと何度も何度も注意されたそうです(そもそも全ての食器って持つものですか?)
子供自身は他にも2ヶ月前につい友達と喋ったりで指示がつたわりにくいと言われているので療育を受けるつもりで見学に行きました。(市役所の方には療育受けるほどではないと思うけど、と言われておりましたが)療育の先生には年長さんじゃないかと思った!と言われるほどぴしっとしてました…。むしろうちの子が浮いてました…。
また先生はピアニカも運指通りに弾けることを目標にして、出来ないと鍵盤あってても指ちがうよ!と指導しています。(曲は弾けてても運指が違うことで合格シールがもらえません)小学校にあがるともっと難しい曲になるので…!とのこと。
色々書いてしまいましたが…💦年中でこの対応厳しいんじゃないかと思うんですが…どうですか😭これが普通ですか…。あまりにも毎日何かしら(他の子含め)怒る先生なので、療育で自己肯定感をあげられたらと思っているのですが…
- ママリ(5歳3ヶ月)
ままり
お昼寝については、もう寝られない子も出てくる時期なので、お布団にじっとしてるのは辛いですよね💦
静かに遊べるお絵描きや絵本とかを用意するべきだと思いました。保育士の配慮が足りないと思います。
忘れ物は、確かに厳しいですが、そろそろ「自分で荷物の支度をする(保護者と一緒にた)」を身につけていく時期です。ママが入れ忘れたではなく、自分が忘れたんだよ!と指導はしていましたが、泣くほどまで厳しくはしていませんでした。
ご飯の時のマナーについては、先生のおっしゃる通りかな?と思います。
基本的には茶碗もスープのお椀もおかずのお皿も持って食べようね!と声をかけます。(食器の形にもよるのかもしれません)
ピアニカは、細かく指導する園もあるので少し厳し目の園なのかな?という印象です。
毎日毎日色々と指摘するのは、保育士としてはよくないとは思います。
コメント